錢潮湧!主力作價 台股大漲192點登高11320

在全球短期利率多創歷史新低,與新冠疫情趨緩,各主要工業國重啟經濟活動愈趨審慎樂觀下,使國際熱錢加計台商回流的大錢潮,持續向台灣股匯兩市簇擁,刺激周三股匯雙飆。

除新台幣兌美元匯價在早盤一度大升1.38角,迄午盤也勁揚0.95分外,台股更開高走高,終場大漲192.23點,報11320.16點,改寫本波自低檔8523點反彈以來收盤新高,單日漲幅1.73%,成交2112.98億元,呈現量價俱揚榮面。

今重量級權值股幾全面上漲,除仁寶僅平盤收市外,餘台積電、股王大立光、國泰金、中鋼、第一金、台塑四寶、富邦金、長榮海航、廣達、日月光投控、聯電、兆豐金、台泥、中信金、統一、遠東新、南亞科、亞泥、和碩、聯發科、中鋼、台達電、中華電及台灣大,都紅光滿面,力挺多方。

店頭市場方面,在生醫族群重返主流,執掌攻堅帥印,且電子股擔當輔攻角色下,使盤面上電機、化學、營建、航運、觀光、鋼鐵與紡纖等類股的短多,也都見賢思齊,勇猛向前衝,指數開高登高,收漲1.33%,報151.03點,創今年元月初以來收盤新高,成交540億元。

美股盤後電子盤方面,包括道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2000等4大期指,仍延續近期震盪趨堅榮景,目前都臉色紅潤,分別暫報上漲0.52%、0.38%、0.33%及0.89%。亞股方面,目前也是全面走揚榮景,包括澳洲、南韓、香港、新加坡、菲律賓、泰國與印度等股市,多是大漲格局。

業內人士指出,台股自3月19日低檔8523點反彈以來,短期已大幅反彈2797點,而且還伺機向前波高點雙峰12186點與12197點挑戰,顯示短多氣勢如虹。

不過,樂觀氛圍中,仍有一些警訊不宜漠視;其一,依歷史經驗觀察,每波反彈的末升段,多會輪到太陽能、面板等夕陽產業股上漲,甚至是一向牛皮的金融類股也動起來。其二係季線與現貨指數的乖離持續擴大,應注意高檔是否有牛背離現象。

業內人士表示,現階段對台股最有利的後盾,仍是國安基金等公營法人默默逢低護持大盤,也使盤勢的短中期底部區,愈趨向上墊高,雖短線有上述警訊不宜經忽,但類股輪動與個依題材領先盤勢發展架構,仍相對樂觀。

各類股全面走揚 台股這20檔氣勢如虹

熱錢來襲 台股匯雙飆 新台幣大升1.38角

6檔漲停 防疫生醫族群再起?宜防死貓跳

今日焦點股 重點摘要

 

你可能還喜歡