6檔漲停 防疫生醫族群再起?宜防死貓跳

生醫與防疫概念股短期適度整理後,今再度大漲,包括晶碩、南六、熱映、晟德、亞獅康-KY與益安等6檔已大紅燈籠高高掛,另外,國光生、高端疫苗、康那香與恆大等也多拉出長紅榮面,令人側目。

業內人士指出,新冠肺炎疫情,目前在全球主要工業國多呈趨緩現象,短期雖有再傳零星感染現象,但基本上已無礙經濟重啟,因為新冠疫苗已戮力開發,最快下半年即可出爐,因此,除歐美主要股市近期持穩震盪走高外,亞洲地區主要股市包括日、韓、港、台灣與大陸深滬兩市、新加坡、越南、泰國、菲律賓與馬來西亞等,也多呈穩步登高榮景。

如台股今再度開高走高,短多罷不能,迄上午11:14的加權股價指數暫報大漲137點,報11265點,漲幅1.24%,成交1263億元。權值股仍以蘋概供應鏈三劍客台積電、股王大立光與鴻海等掌主流帥印,而國泰金、富邦金、兆豐金、中信金與台塑四寶、統一、亞泥、中鋼等,也不甘示弱,同樣是內資法人作帳半年報優質標的。

不過,本周以來表現相對弱勢的生技、防疫概念等族群,今再度風起雲湧,活蹦亂跳,還能再追價嗎?券商業者指出,以防疫概念股為例,由於5月營收將陸續出爐,一般預期,單月營運數字與獲利仍將相對亮麗,而以新冠疫情仍在部分新興市場流行觀察,這類股至少上半年的財報,仍將滿亮麗。

不過,防疫概念股的波段股價,多已先行反映,短期基本面優勢曝光後,仍需慎防短多出盡。生醫族群方面,受惠疫苗研發仍將是未來人們遠離各類病毒侵襲主流,因此包括新藥研發與授權等相關生技股,波段仍值留意,可持續追蹤。

你可能還喜歡