法人作價 雙王率電子強彈 台股再登高萬一

美國總統川普在上周末對港版國安法的「強烈反應」,被市場解讀為雷聲大,雨點小,且並未波及美中貿易協議,該局面不僅刺激港股在周一大幅反彈逾800點,更激勵包括台股在內的亞洲地區主要股市,幾全面大漲,台股並再度重返年線與萬一,短線仍有機會伺機向半年線挑戰。

受惠法人、大股東、主力群與業內實戶等市場大戶,積極逢低回補股票,加上散戶對台股波段重拾信心,使雙王之權王台積電、股王大立光猛醒,率電子族群包括被動元件、矽晶圓、IC設計與PCB等強勢反彈,但仍有LED如晶電、與部分半導體相關股票如華邦電等表現疲軟,只是並未影響多方攻堅企圖心。

金融股方面,兆豐金雖演出弱勢,但國泰金、富邦金及第一金等力挺多方穩盤;傳產龍頭股方面,台塑四寶受惠國際油價回穩也穩步走高,加上台泥、亞泥、遠東新、統一、長榮海運及中鋼等,都站在多方,使盤勢開高之後欲小不易,加權股價指數終場大漲136.86點,報11079.02點,漲幅1.25%,成交1663.98億元。

店頭市場方面,受惠電子股重返主流,化解部分生技股與防疫概念股拉回壓力,且電機、紡纖、化學、鋼鐵、航運、營建與觀光等族群,悉數收紅,係盤勢開高之後不回頭主因,指數終場勁揚1.33%,報149.34點,再創今年2月底以來波段新高水準,成交495.66億元。

上市櫃股票今表現不錯者,具法人著墨相關股票,包括欣興、大同、智擎、GIS-KY、穩懋、景碩、台塑、緯創、台新金、義隆及宏碁等,波段仍值持續追蹤。

業內人士指出,台股重登萬一與年線關卡,單日成交量雖無法有效放大,但不排除係投資人對後市仍有所期待而惜售,部分原因也有軋空手味道,在國家隊法人護盤不手軟,與新冠疫情將逐漸遠颺下,大盤波段穩步震盪趨堅仍審慎樂觀。

恆指帶頭衝 台股這10檔市場追捧

今日焦點股 重點摘要

美頻傳暴動美元承壓 新台幣升逾1角返2字頭

 

你可能還喜歡