散戶亂空爆慘!專家驚揭這檔暴漲10倍內幕

大陸在5月28日通過「港版國安法」後,美總統川普也在29日正式宣布消取對香港的特殊待遇,此舉除了會引爆大規模資金出走潮,香港的國際金融中心地位也岌岌可危,屆時新加坡、日本和台灣或許可能受惠,其中以新加坡最有機會取代香港地位,雖然台灣的國際化和金融自由度仍有一段差距,但香港資金大撤逃,仍有助於提升台北股市的估值。

台灣已連續49天(至31日)無本土病例,政府打算鬆綁超過3個月的口罩外銷禁令,過去製作口罩獲利極低,恆大每年每股賺不到1元,但在新冠肺炎疫情延燒下,口罩的供需失衡,帶動恆大今年獲利持續大翻身,股價從年初的17元左右一路攀升至5/26高點來到190.5元。

短短5個月時間暴漲超過10倍,原因在於最關鍵的口罩中層靜電隔離層阻絕病菌,原料為熔噴不織布,從年初每公噸15萬到近期飆漲至30萬,然而作為原料的石化產品卻在油價一路崩跌下,價差持續擴大。

政府口罩外銷禁令最快也即將在6月1日解除,將帶給口罩廠商更大的獲利空間。尤其中層的熔噴不織布或外層的紡結不織布,國內與國外有4成的利差(熔噴不織布台灣每公噸30萬,國際每公噸50萬;紡結不織布台灣每公噸20萬;國際每公噸33萬)。其中產量最大的幾個廠商包括恆大、敏成最值得關注。

台灣因防疫得當,經濟正常運作,從3、4月的外銷出口數據來看,3月外銷金額402.6億美金,年增4.3%,4月外銷金額385.3億,年增2.3%。其中以筆電、平板、伺服器等遠距離相關商機為主,而以電競筆電重返榮耀的微星,在這波居家工作的商機帶動下,股價重返百元大關。

交換器的智邦更是持續創歷史新高,站上200元以上,從中更可以看到產業趨勢的引領方向,再加上美中兩強持續在5G針鋒相對,積極強奪5G制定的話語權,對於後續AIOT、車聯網生態系的建構至關重要。

新冠肺炎推升網路的需求與發展,在疫情過後,人類的生活模式勢必改變,網路、伺服器的需求可望更進一步提升。27日台股又第四度攻上「萬一」關卡,但短線上壓力仍大,指數仍是區間震盪為主,接下來的操作選股更考驗投資人的眼光。

(本文作者為顧德投顧分析師曾英杰)

※免責聲明:本文不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時電子報 吳美觀 )


延伸閱讀

小英6大戰略產業

台股高價化現象

讓我們受害最多的3個金錢遊戲規則

你可能還喜歡