散戶機會來了!當年發消費券搶這檔賺6倍

這禮拜有一群人發財了,因為阿中部長來觀光後,整個題材被炒熱起來,大家不禁要問,難道這個題材真的要開始發酵了嗎?當心!報復性消費要來了!當一個產業變成「慘業」,那是不是就有機會見到底部了?當年的消費券,今年的振興券會一樣造成出金融海嘯過後時的效果嗎?災難過後,贏者全拿,真的嗎?

你還記得一個月前的街道嗎?空蕩蕩的西門町、東區商圈等,老牌的中餐廳倒閉,台南大億麗緻宣布6月熄燈,在這個時間怎麼會想要找飯店股投資呢?當產業成為慘業,投資人從災難當中找尋剛從瓦礫堆當中爬出來的標的,或許是不錯的方向。

災難過後,贏者全拿的概念,就是假使一條街上有10間餐廳擁有1,000個人潮,每家餐廳可以瓜分100個人,但當疫情開始有8家倒閉,但撐住的2家等待疫情結束後,相同的人潮還是有需求,這時候倖存者就能得到市場上的大餅,就像近期你有發現外送平台廣告越來越頻繁了嗎?因為疫情慢慢穩定,悶太久走上街的人確實開始變多了。

當年拿消費券的狀況,從2009年發放3,600消費券時,民眾搶消費民生用品,潤泰全曾從17.5元漲到108.5元,整整6.3倍。今年的振興券發送,有可能讓哪些產業受惠呢?疫情過後,政府會極力推動內需,當民眾拿到振興券消費時,第一個應該就是想到吃了,餐飲業將可能是第一大受惠的產業,接下來悶太久的民眾應該最想旅遊散心,旅遊、飯店業也將是第二、三大受惠的產業類股。疫情終究會過去,7、8月住宿早就訂滿了,加上國內旅遊人潮準備出籠,三大觀光族群將更加倍受惠。

下周看盤重點:這兩個禮拜台股會不會站穩萬一的關鍵,應該就是美中關係、貿易戰是否會繼續發展及華為風暴是否會持續,加上最近香港國安法通過,讓川普再度想插手大陸家務事,因為美國總統選舉將近,川普在疫情時期間處理方式受爭議,導致民調下滑,如果只單靠插手香港國安法,似乎也只有雷聲大雨點小,經濟問題會是他最著重的部分,因此美股問題似乎不大。

至於台股能否維持11,000點,目前最大問題在於成交量,最大量出現在4/17的2,332億,至今成為台股的天險,目前為止都沒有突破2,000億以上大量,只要台股能夠眾志成城,把交易量推上去,站穩11,000點,屆時12,000點將唾手可得。重點觀察股票晶華、王品、雄獅等。

(中華財經台/中華金融周報)

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

振興券7/15日上路 政院下周二公布細節

後疫情時代來臨!專家揭3投資情境應對

本周國內外焦點:振興券付1,000換3,000

你可能還喜歡