金融市場五月天 謝金河曝4大焦點

金融市場今年相當精彩,在疫情摧殘下,3月出現大跌,4月又強勢反彈,5月回到各自表現,財訊傳媒董事長謝金河也對此提出了4大注意要點,包括油價、恐慌指數、全球市場以及世界新拼圖。

財訊傳媒董事長謝金河在臉書上發表「全球金融市場的五月天」一文,認為市場還將持續波動與震盪,其中有4大關鍵值得注意。

一、油價彈升,謝金河提到紐約原油5月大漲88%,達到歷史最強紀錄。油價的反彈代表實體經濟在解封後,已出現需求回升,這是一個好的現象,最近包括像是郵輪、航空股都出現死貓反彈。

二、恐慌指數回到25.91,恐慌指數已經從84.83跌回25.91,顯見市場恐懼情緒降溫;其次,美元指述也拉回到97.954,也代表市場避險需求下降。不過值得注意的是,避險大宗商品黃金,受惠各國瘋狂印鈔,仍持續向歷史高點邁進。

三、全球股市各自表述,其中,最悲情的莫過於就是香港的恆生指數,5月跌幅6.83%、災情最重。為了支撐港股,大陸也奮力加碼權值股,另一方面,又讓京東等大型企業回香港掛牌,未來阿里巴巴、騰訊、小米與網易等,將會撐起港股一片天。

至於大陸與美國兩大經濟體,命運也大不同,美股四大指數5月全面上漲,陸股上証則跌0.26%。台股方面加權小跌0.45%,櫃買在內資力撐下,5月漲逾7%,比費半還要亮眼。

四、美國大型科技股勇冠三軍,蘋果、亞馬遜、微軟市值都突破1.2兆美元,其它包括谷歌、臉書、網飛、輝達也是銳不可擋,這些世界新拼圖,將值得大家注意。此外,台股這次也新增很多「千金」,像是信驊、矽力、祥碩、譜瑞,這也代表台灣小而美的利基型企業正在躍出!

文章來源:謝金河臉書

你可能還喜歡