半導體去美化 受惠股出列

中國經濟受疫情衝擊恐超乎市場預期,總理李克強在5月22日在人大會議發表政府工作報告,不僅未設定GDP增長目標,更提出刺激經濟新名詞「二新一重」,加深政府資源大力投入的預期,儼然是政府報明牌,指引市場投資新方向。

鐵公機再現

兩新一重分別為新基建、新型城鎮化建設及重大工程建設。其中,新基建就是延續中國第一季出台的刺激政策,發展新一代信息網絡,拓展5G應用,建設充電樁,推廣新能源汽車,激發新消費需求、促進產業升級。

新型城鎮化建設似乎著重在實現農村貧困人口全部脫貧的政策目標,大力提升縣城公共設施及服務能力,以適應「農民」日益增加的到縣城就業安家需求。新開工改造城鎮老舊小區3.9萬個,支持加裝電梯,發展用餐、清潔等多樣社區服務。

交通、水利等重大工程建設則是市場預期外的鐵公機老建設,但也讓市場更加確信中國經濟的下行壓力,逼著政府不得不再推出規模大且立即見效的建設老招。中國預計將增加國家鐵路建設資本金一千億元人民幣,並健全市場化投融資機制,支持民營企業平等參與。

對於目前資金正轉向傳產族群的台股來說,這個新政策剛好可拿來炒作。

刺激消費救經濟

5月24日國家發改委表示,下一步將按照政府工作報告的要求,多措並舉促進消費回升。

一是大力推動商品消費優化升級,要大力發展住房租賃市場,進一步促進汽車消費優化升級和二手車流通,落實好「新能源汽車購置」相關財稅支持政策等。

二是全面促進「服務消費」提質擴容,加快釋放文化、旅遊、體育、養老、托幼、家政、教育培訓等服務消費的潛力。

三是加快培育新型消費,主要是數位消費、網路消費、信息消費等,加力推動線上線下消費有機融合,促進傳統線下業態「數位化改造及轉型升級」。

四是積極擴大綠色健康節能「環保消費」,以綠色發展為引領,推進綠色有機生態農產品的生產、供應和消費。

五是加強消費基礎設施及服務體系網路佈局建設,加快佈局支持新型消費的5G網絡、數據中心、工業互聯網、物聯網等「新型基礎設施」。

新基建支撐數位轉型

從中國的政策執行方向,就看可出藉由新基建來支持產業數位轉型,達到刺激消費的最終目標的邏輯。筆者在1028期的文章就已提到,中國目前擁有九億網民構成蓬勃發展的消費市場,數位經濟則已成為未來經濟成長的新動能。

在此次疫情中,數位經濟在保障消費及就業、推動復工復產等方面發揮重要作用,有望讓中國政府更加積極推動全產業的數位化,朝「數位強國」的戰略目標邁進。

中信建設證券認為在發展新動能中,與先前提出的七大新基建領域密切相關,從投資的角度新基建比老基建有更好的潛在增速,5G、AI、大數據、工業互聯網、特高壓、城際軌道交通與新能源汽車充電樁也是內需發力的重要選項。

天風證券則認為,符合中長期產業趨勢的新基建,就是國產替代領域,包括數據中心、5G基礎設施、軟件國產化。

華為斷鏈危機 5G建設卡卡

不過,在美國禁令全面封鎖華為下,未來華為5G基地台能否生產不斷鏈,將是中國5G發展腳步快慢的重要關鍵。

其中,核心元件的處理器就看能不能找到台積電(2330)的代工廠。目前華為5G基地台晶片是投單在台積電的十二奈米產線,以華為旗下IC設計廠海思在台積電正常投片估算,在12/16奈米投片約占台積電總產能20%(總產能包含南京廠),海思在南京廠的投片占比約超過六成。

市場公認最有機會替補上陣的中芯國際,目前營收占比最大的是八吋晶圓的150/180奈米製程,其次是12吋晶圓的55/65奈米及40/45奈米。

最先進的十四奈米雖成功量產海思低階手機晶片,但要能完全覆蓋原有台積電以12/16奈米製程生產的海思數據機晶片、RF收發器、TV SoC及基地台晶片等仍有相當難度。

中國半導體設備去美化將加速

尤其28奈米製程以下,對美日設備大廠的依賴度相當高,今年初中芯國際跟日美半導體設備廠持續購入新機台就是拿來用於14奈米產能擴增。

若中芯國際持續為華為代工晶片,不排除美國也會將其同列入制裁對象,未來就無法取得美國設備朝先進製程邁進,非美半導體設備廠自然有獲得轉單的機會。

預期中國半導體產業加速去美化的趨勢,將為台灣半導體設備廠中具有技術自主或非美系設備代理廠,未來接單、營運成長不小的想像空間。

目前先進製程的前段設備供應商集中度高,其中有7~8成掌握於外商,美商佔比又超過一半,隱含未來前段設備去美化的轉單效應會較大。

國內相關設備廠有帆宣(6196)、家登(3680)、公準(3178)、翔名(8091)、京鼎(3413)、瑞耘(6532)、日揚(6208)、中砂(1560)等,其中美商應材代工廠京鼎、翔名、瑞耘,尼德蘭商艾斯摩爾代工廠帆宣、公準,受美國禁令影響,為這兩外商代工的設備產品恐無法吃到未來中國的去美化商機。

中砂為國內最大砂輪業者,半導體產品包含晶圓製程所需的鑽石碟及半導體再生晶圓製造。其在先進鑽石碟領域領先全球,投資先進CMP設備研發產品,獲得台積電在三奈米製程採用,並以較優之研磨效益有望擴展至五、七奈米製程使用。

中砂非代工廠不用看人臉色

先進等級再生晶圓將可供應到台積電3~5奈米、記憶體10奈米世代。以其產品在先進製程的領先態勢來看,未來獲得中國廠重用的機會頗高,可正向看待未來的營運發展。

今年受惠鑽石碟性能獲得主要客戶認可,逐步提高供應比重,預估下半年可再進一步取得實質進展。再生晶圓竹南廠已步入量產,且主力客群皆應用於先進製程,預估下半年也將逐步成長。富邦投顧預估全年營收可達兩位數成長,毛利率也將再向上推升,獲利成長幅度將遠優於營收。

文章來源:理財周刊


延伸閱讀

沒台積慘爆!陸廠救華為 找上日半導體業

陸半導體業斷了美企 日韓貿易戰揭下一步

傳華為組非美系半導體產線?吳敏求:難度高

你可能還喜歡