危險!散戶殺進這2檔 股市大泡沫快爆炸

上次庶民台股信心創新高是2015年5月,當時大盤在10014點附近,然後就跌到7203點。根據國泰金最新調查,現在庶民股市樂觀指數創下2015年5月以來60個月新高。參考上次經驗,散戶信心創新高,是行情已經走到末端的信號。

台股四個高點的頭部悄悄出現
上次庶民台股信心創新高是2015年5月,當時大盤在10014點附近,然後就跌到7203點。

台積電股東人數逼近50萬人,聯發科股價創波段新高,防疫概念股個個噴出,反映庶民對股市樂觀期待,520之後台股重返萬點,股市一片大好,背地暗藏隱憂,四個高點的頭部悄悄出現。全球拚解封,散戶拚防疫一窩瘋,激情過後,將成自由落體

最近2年大盤代表性的跌勢分別在2018年10月與今年1月。今年1月的跌勢市場能夠解讀為疫情因素,前年10月之前,5G、AI、被動元件利多不曾間斷,大盤毫無理由的忽然從11064崩了,跌到9319點,那陣子道瓊也只有一個交易日下跌超過800點。即便市場無風無雨,有時也會莫名其妙重挫,何況過熱與泡沫。

衡量市場過熱與泡沫化程度早年看中鋼,漲到中鋼代表行情要結束了,並非中鋼不是好股票,是因為中鋼最穩,穩到再保守的人都敢買的。市場越來越熱、大戶、中實戶、散戶逐陸續被漲勢吸引,連最重視風險的人都衝動進場,那麼高點就在這裡。

如今市場最穩的股票,當屬台積電聯發科。台積電配息穩定,比當年中鋼更勝不只一籌,摩爾定律、先進製程;聯發科搭上5G更是未來科技趨勢,現在沒有什麼比台積電、聯發科更穩的股票了。台積電股東人數大增與聯發科大漲是保守投資人積極進場現象。

寶齡5/28當沖比高達82%

政府推動防疫有成,防疫股個個噴出,5/28寶齡、中化生、松翰、康那香、恆大、亞諾法、南六、台耀、盛弘、國光當沖比都超過5成,當投機與保守的資金傾巢而出,行情離崩跌的日子就不遠。當沖盛行、短線過熱、反彈結束,崩跌再現。

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)

(文、分析師王文良)

(中時電子報 吳美觀 )

你可能還喜歡