配息10元 牧德樂觀H2營運升溫

國內光學檢測設備龍頭牧德科技(3563)29日股東會通過每股配息10元。公司表示,2020年受到疫情的影響,全球市場需求嚴重下滑,對各國企業都是極大的考驗,雖然牧德2019年所做的布局,2020年仍如預期浮現,但擔憂疫情導致終端消費力道下滑,或是客戶擴廠態度轉保守,對於上半年持審慎看法,不過預期下半年5G基地台加速布建、需求明確,可望帶動營運有顯著升溫。

董事長汪光夏指出,2019年景氣主要是受到中美貿易戰影響,擴廠動能減緩,設備商營收皆有20%~50%的下滑幅度,而牧德縱向深入大陸中小型市場開拓、橫向拓展COF、Smart Camera等布局,同時將AOI設備製造轉型成以AI為主軸的軟體加值服務,並成立獨角獸孵化公司、深化5G應用布局,最後全年營收僅年減18.27%,下滑幅度較同業來得小。

2020年初新冠肺炎爆發,由於業內人員受困各國無法前往大陸、紅色競爭對手也在積極搶食大陸市場,若沒有在大陸建立好的業務客服體系,將會在這波疫情中重創。因此牧德選擇逆勢操作,擴大研發投入以及經營人才網羅,並由總經理率隊前往大陸,派出前所未有的研發、客服、業務團隊在大陸推廣與裝機,期望大舉拓展業務布局、擴大領先優勢。

在技術研發方面,牧德表示將持續研發自動光學檢測的三大核心,包括2D/3D量測、線路檢查、外觀瑕疵檢查。

產品應用上,Smart Camera自2019年第四季就陸續看到成果,載板可望受惠5G有不錯的需求,Mini LED PCB的量測及外觀全檢設備和半導體相關檢測設備,預期第三季開始將會陸續看到貢獻。

2020下半年牧德先前埋下伏筆,公司表示將跨入兩項新產業,其一是PCB相關的生產設備,不是既有的AOI自動光學檢測,而是AOI上下連接的相關設備;另一個是新的AOI設備,不是用在PCB、半導體,而是在新的產業中。

牧德預計8月初舉行法說會,針對新產品做進一步介紹,以及說明未來在大陸市場的布局規畫。

你可能還喜歡