多空激戰生技觀光 金融穩盤 台股守10900

近期市場對生技、防疫與觀光等相關概念股,雖多所疑慮,但這些股本小、籌碼易於掌控,且包括熱映、康那香等多交出營運好績效的股票,仍普被散戶螞蟻搬象,輕舟強渡萬重山,多方在與空方激烈爭鬥後,硬是由短多占上風,而全面大漲。

同時激勵盤勢無畏向下修正,短線的權值股,包括金融、傳產龍頭甚至是股王大立光、鴻海,反而只是扮演穩盤的次要角色,因此,近期操作把指數放兩旁,個股擺中間就對了。

由於公營法人無懼外資調節,逢低護盤意願仍濃厚,係盤勢力守月線並守穩10900點主因,也刺激逢低酌接買氣持續不墜。今表現較差的集團股包括台積電、中鋼、南亞科、長榮航、華航、友達、台塑、台塑化、遠東新及台達電等。

但國泰金、富邦金、兆豐金、中信金、第一金、聯發科、和碩、統一、台泥、亞泥、鴻海、日月光投控、聯電、廣達、仁寶、群創與南亞等,都震盪走堅,站在多方,使加權股價指數開低之後,雖一度下修正10861點,但迄終場僅小跌2.03點,報10942.16點,跌幅0.02%,成交2088.59億元。

店頭市場方面,生技、電子雙主流再度虎虎生風,包括電機、航運、觀光、營建、化學及紡纖等類股都力挺多方,僅鋼鐵類股指數獨垂淚,指數開高震盪走高,上漲0.58%,報147.38點,創今年2月底以來收盤新高,成交455.66億 。

美股盤後電子盤方面,受制市場關注美中關係緊張升溫,且美總統川普不知將出什麼招數,箝制中國拍板的港版國安法,使道瓊期指呈現觀望走疲局面,目前暫報下跌105點,跌幅0.41%;另標普500、那斯達克100與小型股2000等期指也承壓,分別暫報下挫0.32%、0.26%及0.37%。

亞股方面,包括日本、南韓、大陸深滬兩市、新加坡、菲律賓、越南與印尼等市場,臉色紅潤;而印度、泰國、馬來西亞、香港恆指及澳洲等股市,則臉色鐵青。

業內人士指出,台股今上下震盪後,帶量力守月線與10900點,顯示多方並未棄守再攻高檔年線與萬一等關卡企圖心,由於量能是波段先行指標,只要掌控得宜,使前波高檔的套牢籌碼,得良性換手,則大盤適度休息後再攻一波仍審慎樂觀。

不過,今年因新冠疫情關係,6月是繳稅與報稅旺季,且各主要工業國解封大城後,包括日、韓等多傳來群聚感染狀況,使短期重啟的經濟活動可能沒有想像中那麼樂觀。

加上美中因港版國安法再度交惡,在消息面仍充滿變數下,不排除短線指數攻堅將趨向牛步化,但具題材個領先盤勢發展仍值持續追蹤。

強者恆強 20檔抗壓飛漲

美中緊張+防MSCI甩尾 台股早盤力守月線

今日焦點股 重點摘要

 

你可能還喜歡