台塑化:下半年營運好轉 油價有望升至40美元

台塑四寶首股東會由台塑化29日率先召開。董事長陳寶郎表示,今年景氣非常不樂觀,西德州原油甚至出現負原油價,是自己從事石化產業來未曾見過,但在產油國5月起大幅減產、新冠疫情趨緩,歐美陸續解封,有助油價緩步回穩,預期下半年營運逐步好轉,原油緩步回升,年底有望回到40美元上下3美元震盪水準。

關於美國路州投資案進度,陳寶郎指出,1月取得環評許可後,相關準備工作旋即啟動,目前正在進行工程招標,惟路州疫情嚴重,工人仍限制進入工地,未來將視路州政府解封開放時程,再決定何時動工。總括來說,仍會以原先期盼一期投資2024~2026完工投產為努力目標。

台塑化今年預計銷售汽油541.3萬公秉、柴油1036.1萬公秉;外銷將透過與油商及貿易商合作拓展新加坡、中東及印尼汽油市場,並積極擴展紐澳地區柴油市場。石化產品預計銷售乙烯308.4萬噸、丙烯8247.5萬噸、丁二烯37.9萬噸。

陳寶郎分析,美中達成第一階段貿易協議至今,仍未有撤回關稅動作,加上新冠肺炎疫情衝擊,原油價格隨需求驟降狂跌。近期油價已觸底回升,杜拜原油從4月21日13.5美元,回升到4月29日17.1美元,目前已達33.21美元,但相較元月最高峰69.6美元/桶,營運仍處艱鉅。

目前成品油價差,新加坡92無鉛和杜拜原油的價差是負0.7美元,也就是說汽油比原油還便宜;柴油價差也是負5.5元;燃料則為負0.7元。

陳寶郎認為,因原油市場庫存太高,5月底陸上原油庫存42.5億桶,逼近44億桶可儲存量,海上浮動油槽也有1億桶,成品油也類似狀況,庫存水位達33億桶,只差7千萬桶就達滿水位,油價向上攀揚速度不會太快。

下半年油價、塑化市況有好轉空間,歐美解封後,旅遊、工作等經濟活動增加,原油需求也會上來,而OPEC、俄羅斯減產供應減少,煉油價差將會改善,但是航空用油利差改善會稍慢些。

陳寶郎強調,雖然產業大環境不樂觀,但還是有好消息。台塑化今年爭取統一精工速邁樂加油站合作,取得81個加油站據點,使得台塑化全台加油站據點推進突破600個,提高市場占有率從原本約兩成升至23%,有助油品銷量增加。

此外,台塑化與日本出光合資年產4.38萬噸HHCR(氫化石油樹脂)現正處試產、爭取認證階段,搭配既有HSBC營運明顯推展,有助高值化佈局穩步開拓。


延伸閱讀

台塑化配息2.9元 今年目標全能運轉

台塑化:下半年營運好轉 油價有望升至40美元

你可能還喜歡