美中緊張+防MSCI甩尾 台股早盤力守月線

受制美中關係因港版國安法正式拍板而急速向上升溫,且今收盤後,MSCI(明晟)半年度新興市場的指數權重調整將生效,在市場防甩尾心態濃厚下,使台股早盤交投多保守以對,加上台積電普被外資評估將大幅下修今年資本支出,使台積短多承壓,係大盤周五開市未幾,即失守月線主因。

不過,目前盤勢在生醫、防疫、觀光等族群力挺短多,與國家隊法人承接半導體、重量級集團股意願不減下,使盤勢在月線附近的抗跌韌性相對強韌。迄上午9:24的加權股價指數暫報下挫65點,報10878點,暫守住月線10873點,跌幅0.6%,成交309億元。

目前權值股力收榮面者,包括仁寶、台泥、和碩;餘台積電、股王大立光、鴻海、台塑四寶、國泰金、富邦金、兆豐金、中信金、第一金、中鋼、南亞科、日月光控、長榮航、華航、聯電、友達、亞泥、遠東新、統一、台玻、長榮海運、台灣大、聯發科及台達電,多表現疲軟。

上市櫃股票早盤表現不錯者,包括GIS-KY、富邦VIX、熱映、南六、恆大、康那香、鈊象、合一、譜瑞-KY、撼訊、嘉晶、美食-KY、瓦城、新日興、健策及生華科等。

台股早盤甫開市係暫報下挫23點,為10921點,盤中最低點一度來到10861點,係連續跌破10900點、月線等關卡,不過,低檔季線在10409點附近支撐韌性相對強勁,後市不必過分悲觀。

只是短期逢六月報稅、繳稅與中美關係緊升溫等消息面干擾,盤勢或仍未脫年線至季線之大箱型區間整理格局,短期聚焦個股依題領先盤勢發展即可,但逢高也宜見好就收,善設停利點,迴避可能的源自國際政經消息的風險變數。

你可能還喜歡