大聯大公開收購台驊投控

亞洲IC通路龍頭大聯大進行產業鏈整合,該公司28日宣布以每股28元公開收購台驊投控,按28日收盤價24.1元計算,溢價約16%,預計收購5~20%股權,收購金額上看6.56億元。

財務長袁興文指出,此次收購台驊投控屬合意收購,開創雙贏局面,兩方均期望將現有核心供應鏈業務從各自原有領域再向外延伸,尋求提供客戶更完整及快速的倉儲管理及配送服務新機會。

大聯大收購後,將成為台驊控股單一最大股東,高於前三大股東優毅3.51%、Dynamic Ocea3.34%及Hope Oces2.85%。大聯大表示,本次著眼於財務投資,靜待收購股權後結果才確定最終持股比重,台驊27日股東會已先行改選董監事,且大股東及經營團隊持股甚高,營運結構不變。

大聯大斥資81億元收購文曄不到半年再度出手擴展事業版塊,28日經董事會決議,將公開收購台驊投控普通股股權,最高收購數量為23,432張,約當台驊投控已發行股份總數的二成,最低收購數量則為5,858張。

確切收購期間還未知,大聯大預計在取得中國反壟斷核准後10日內,向金管會申報開始公開收購,屆時將以公開收購說明書為準,不過,若今年9月30日前仍未獲得核准,大聯大得不進行此收購案。

此外,目前雙方也未有具體合作方案,預計待收購完成後再釋出。

該收購案將以每股28元作為對價,惟台驊投控已於5月27日股東會通過每股配息1.3元,所以如果公開收購款券交割日晚於其除息最後過戶日,則每股收購對價將會相應調整。 

袁興文進一步表示,對大聯大來說,該收購案攻守兼宜,一來從財務投資的角度出發,台驊投控每年獲利穩定,且擁高股息收益;二來公司有意深化智慧倉儲業務,台驊投控於物流業具領導地位,也有利價值鏈的提升,整體合作綜效值得期待。

大聯大這此番整合下游產業,公司表示,主要是為推動數位轉型,將資訊流、物流進一步轉型成「物流即服務」(Logistic as a Service)平台,期待推動智能商業製造物流,打造創新「倉儲代工」角色,因應全球瞬息萬變的局勢。

台驊董座顏益財樂見其成

台驊投控董事長顏益財指出,大聯大收購台驊股份他認為是善意的,大聯大一直都是台驊客戶,台驊也學習該公司控股與異業整合模式,雙方理念契合,公司高階也都熟識,雖然他事前不知有這項收購案,28日晚間六點多透過公告才知道此事,未來雙方可做跨業結盟,共同發展第三方物流,是一項美事。

顏益財透露,集團2010年併購台灣空運時,因大聯大是台空重要客戶,雙方開始有往來,台驊曾經聘請大聯大前任副董事長,品佳集團董事長陳國源擔任獨立董事,大聯大現任副董事長曾國棟,也是他海洋大學的學長,大聯大董事長黃偉祥與他都是台灣併購與私募股權協會成員。

台驊成立控股公司,併購台空、連宇達方、賽澳遞物流,就是向大聯大學習,集團今年還是會持續大陸內貿物流與其他國家據點攬貨業的投資。

顏益財表示,公司經營團隊持有台驊股份四到五成,物流供應鏈很長,大聯大專長在倉儲自動化管理,台驊是報關與物流運輸,雙方屬於互補關係。

台驊也正式發布訊息指出,公司董事長顏益財對於大聯大的投資表示歡迎,同時也對於大聯大與台驊針對物流板塊發展方向展開合作的機會樂觀其成。

你可能還喜歡