華為禁令引爆外資殺盤 台股年線再度失守

華為禁令引爆外資對台股權王台積電,將大幅下修資本支出疑慮,使周四台積電開高震盪殺低,並牽引電子股同樣殺低,使加權指數也開高低,迄終場陸續跌破年線與萬一兩道關卡。不過,盤面上仍有個領先盤勢發展,無畏指數大震盪,包括觀光旅遊、飯店、網通及宅經濟等相關概念股,仍有大漲榮面演出。

極短線力挺多方陣營的重量級集團股,包括日月光投控、聯電、廣達、中華電、中鋼、南亞科與長榮海運等。不過,台積電、聯發科、台達電、第一金、和碩、統一、台塑四寶、台泥、亞泥、遠東新、國泰金、富邦、兆豐金、中信金、長榮航、華航、仁寶、友達及群創等權值多表現疲軟,係指數承壓主因。

迄收盤的加權指數報跌70.47點,為10944.19點,跌破萬一與年線等關卡,單日跌幅0.64%,成交1703.56億元。市場開高殺低除華為禁令負面效應持續發酵外,大陸兩會今將拍板港版國安法,勢將進一步引爆中美關係緊張升溫,係外資等法人腳底抹油先溜為上策遠因。

店頭市場方面,前波主流生技族群短線雖跌深反彈,但上檔反壓仍不宜輕忽;而電子、紡纖、觀光、電機等類股指數走疲,使盤勢同樣開高震盪殺低,指數收跌0.18%,報146.53點,成交483.56億元。

美股電子盤方面,重啟經濟活動仍支撐短多投資信心,因此,道瓊期指目前臉色紅潤,暫報大漲236點,漲幅0.92%;另標普500、那斯達克100與小型股2000等3大期指,現下也暫報上漲0.47%、0.11%及1.07%。

亞股方面,日股受惠日本將全境解封而大漲逾2%,另外,澳洲、上海A股、新加坡、菲律賓、越南、泰國、印尼與印度等新興市場,也都臉色頗佳。即便港股面臨大陸將通過港版國安法,目前也暫報下挫0.27%,餘如南韓、馬來西亞及大陸深圳A、B股,則臉色不佳。

業內人士指出,台積短線再度失守年線與萬一等關卡,顯示該兩道中多關卡站穩不易,仍需時間去沈澱前波套牢的諸多籌碼,另外,外資下修台積電資本支出,是否有錯看之疑慮,目前尚未獲台積公司的回應,唯就台積在高階領域的晶圓代工商機,仍穩如泰山來看,不排除外資未來或仍有認錯可能,在國家隊法人短期始終支撐台股下,大盤後市不必過分看淡。

遇萬一又軟腳… 這10檔強勢股市場看好

今日焦點股 重點摘要

蘋概三王領軍 觀光族續飆 台股挑戰半年線

上市、櫃企業營運快報

 

你可能還喜歡