慘!口罩股引爆人踩人 下一步怎走?

政府即將解除口罩外銷禁令,不過生技防疫概念股在飆漲一波後,昨除少數落後股續補漲外,幾乎全面大跌,投資人三月炒石油,五月中旬前炒口罩、耳溫槍,近期就炒生技股。財信傳媒董事長謝金河示警,防疫概念股表現激情,該是回頭審視基本面的時候,「貪婪也是有極限的」。

口罩即將開放自由買賣,防疫概念股族群反而利多出盡,昨引發人踩人的恐慌賣壓,康那香、國光生遭空頭狙殺跌停,雃博、亞諾法、寶齡富錦、中化生、台耀等也下跌逾半根跌停,短多獲利回吐賣壓沈重。

謝金河在臉書貼文表示,最近有幾位朋友都在口罩股衝浪,每天都很開心,但也不斷有人告訴他,這些口罩股到底能創造多少獲利?

「恆大頻遭警示,第一季1.45元,4月一個月賺1.6元,有朋友以此類推,推定恒大今年一股賺25元,明年一股賺100元?。股價在炒作時,會出現很多不可思議的故事,像當年基亞炒到486元,有朋友說基亞的股價會漲到1萬元,為了炒股附加的題材,一個都沒有出現,最後股價掉下來,大家鳥獸散。」

謝金河指出,恆大漲到164元,年線在28元,如果說年線是老人,股價是小狗,現在小狗已經跑離主人很遠,很遠了,繼續衝浪的人很快樂,但旁邊看的,千萬不要忍不住跳進去。

他提醒,投資人要切記不要被一時的激情,不斷在數字上加碼,個股怎麼會衝,最後都難逃基本面與技術面的修正與調整,防疫概念股這波激情演出,現在是回頭審視基本面的時候,「貪婪也是有極限的」。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡