轉單效應 聖暉H1喜接百億訂單

聖暉(5536)集團董事長梁進利27日在股東會後指出,受到疫情影響,大陸半導體業務確實有放緩跡象,但台灣受惠轉單效應,包括生技、製藥、封裝、被動元件等產業投資大爆發,聖暉上半年新接訂單直逼百億、在建工案超過百億,且泰國近期還有大單的挹注,對於2020年整體營運審慎樂觀,「獲利目標力拚至少維持去年的水準!」

聖暉去年EPS締造19.16元的亮眼成績,股東會通過配發每股15元的股息,現金殖利率達7.09%;此外,聖暉2019年每股淨值達83.11元,創上櫃以來新高記錄。

梁進利表示,隨著台商回流、產能轉移往東南亞國家的商機持續增溫,聖暉因為提前布局東南亞市場有成,繼印尼、馬來西亞、越南之後,去年插旗泰國設立子公司,目前東南亞在手訂單滿檔。

他說,東南亞部分國家尚未解封,一旦供應鏈全面解封,對聖暉將是一大利多,今年可望拿下台灣被動元件大廠泰國設廠統包案,對聖暉來說將是大進補。

梁進利強調,因為疫情的影響,許多產業擔心第三季將出現經營困境,包括斷鏈、遷廠的考驗都將出現在第三季,不過,聖暉一點也不擔心,因為台灣與東南亞市場第三季在手訂單滿檔,為維持服務品質,還將擴編人力。

聖暉認為,疫情短期對大陸專案進度認列有遞延影響,但長期則看好半導體、被動元件等電子業調高資本支出計畫不變,台商回流及全球供應鏈轉移往東南亞國家的擴建商機持續增溫,且美國進一步擴大限制對華為的技術輸出,預期將加速大陸推動半導體生產自主化及布局5G建設,皆帶動無塵室廠務設備需求升溫。