熱錢湧興櫃 一天三檔飆逾50%

興櫃市場成為台股新天堂樂園,在熱錢不斷湧入下,今年來共有敏成、金萬林等八檔漲幅翻倍,成為投資報酬率最高的市場,羡煞所有股民。25日更有普生、安盛生及經絡醫三檔開盤後不到15分鐘即飆漲五成,觸及熔斷機制(暫停交易),停止交易直至終場。

業者指出,外資今年來賣超台股達6,793億元,創下史上新高,熱錢開始轉向沒有漲跌幅限制的興櫃市場,再加上興櫃股票具有籌碼少、易於拉抬的優勢,成為主力作手集結新舞台。

興櫃市場今年創下多項新紀錄。5月以來獲資金大舉湧入,截至25日止,單月成交值達423億元,創下近年新高,但市場買氣卻僅集中在少數個股,其中又以防疫概念股最為突出。

根據統計,興櫃今年以來共計觸發15次暫停交易機制,創下史上新猷,相關盤中暫停交易個股清一色具備防疫題材,甚至擦邊球的生技股也同樣出現飆漲行情。其中以國內最大口罩熔噴不織布原料廠敏成漲幅最為強勁,不但年成交量從千張水準暴增至逾10萬張,均價在今年更是大漲18.47倍,25日收盤均價290.11元僅次於興櫃股王昇佳電子715.98元及股后穎崴396.47元。

普生則受惠金萬林的新冠肺炎核酸檢測試劑套組通過美國食品暨藥物管理局(FDA)的緊急使用授權(EUA),掀起題材行情,連帶沾光,25日再度達到櫃買中心的股價異常波動標準,盤中遭到暫停交易,也創下近五年來單一個股三度暫停交易紀錄,25日遭暫停交易的還有經絡醫及安盛生兩檔個股。

儘管如此,普生與金萬林今年均價也一路愈墊愈高,自去年年底的10.86元與20.94元,一路上漲至83.46元及153.96元,雙雙大漲逾六倍。其餘包括仁新、ABC-KY、基米、尖端醫及安成生技等五檔個股,今年以來均價也皆有一倍以上的漲幅。

兆豐證券投資銀行事業群副總吳明宗看好首次公開募股(IPO)及現金增資(SPO)的成長潛力,他表示,今年IPO市場雖受疫情影響,新送件案恐較去年更少,但SPO卻不減反增,因公司普遍仍有資金需求,動能將逐步回溫。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,雖然歐美各國不少區域初步解封,但大陸、南韓等地皆有爆發第二波感染跡象,因此疫情就算高峰期已過,短期間內也較難根絕,加上政府擬鬆綁口罩出口,相關防疫類股需求可能持續暢旺。

八檔均價翻倍漲的興櫃個股

延伸閱讀

興櫃獨角獸

520後新局

台股高價化現象