預拌混凝土價揚 台泥國內市場獲利能力提升

水泥價格穩定、預拌混凝土價格上漲,加上生產原料煤炭價格持續走低,台泥(1101)國內市場毛利率攀升,今年第一季的營業毛利率比去年同期提升8個百分點,市場指出,在預拌混凝土進入需求旺季,加上煤炭價格走跌趨勢不變,台泥國內市場第二季的毛利率還有提升空間。

台泥目前在國內的水泥市場市占率達5成以上;預拌混凝土市占則有13-14%。

市場指出,由於2019年國內砂石價格上漲,加上飛灰、爐石粉等原料價格也調漲,因此,今年以來,預拌混凝土價格比去年同期漲了15%。

另外,國內水泥價格雖已超過十年未調漲;不過,台泥指出,由於生產原料之一的煤炭價格在全球供給大於需求下,價格下跌,今年更是近幾年來的新低,在生產成本下跌下,今年第一季的營業毛利率來到了15.3%。

台泥預期,由於環保趨嚴、需求減少,今年的煤炭價格趨勢應還是處於走跌。
煤炭價格下跌也讓台泥持股60%的和平電力的獲利能力也提升;台泥首季的財報顯示,和平電力今年第一季的營收37.62億元,只比去年同期增加23.8%;不過,今年首季的獲利16.19億元,卻比去年同期成長了109.17%。

市場認為,由於每年2、3季是和平電力的營運高峰,在煤炭價格趨勢走跌下,和平電力今年對台泥的獲利貢獻度將大大的增加。


延伸閱讀

水泥產業明星股:台泥、亞泥、信大

台泥 營運漸入佳境

陸4月水泥產量迅猛反彈 需求明顯回暖

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡