重啟經濟 大戶回籠 台股守月線登高10871

受惠美、英、法與日本等主要工業國,陸續宣布重啟經濟、減輕企業稅負或解封大城等重啟經濟能量出爐,加上大陸力推港版國安法,但港股周一跌勢已明顯收歛,而國內也積極推出振興券救市,使主力群、中實戶、大股東等市場大戶逢低接手意願愈趨濃厚,牽引台股開高震盪走高,力守月線外,也遺有長下影線。

台積電今上下震盪後力守平盤,前波290元心理關卡支撐獲認同,係激勵短多持股信心回籠主因之一;另外,極短線除防疫、生醫等概念股強者恆強,持穩輪動外,觀光、餐飲、機電等族群也崛起補漲,而被動元件、矽晶圓、PCB及IC設計等類股,盤中低檔也見買氣回流,顯示台股在場外資金面充裕下,波段欲小不易仍係大戶勇於針對具題材股票作價遠因。

權值股方面,力挺多方者包括聯發科、台灣大、台達電、廣達、和碩、第一金、中信金與南亞科等,化解台塑四寶、股王大立光、兆豐金、統一與中華電等表現疲軟壓力,加權股價指數終場收漲60.03點,為10871.18點,漲幅0.56%,成交1460.74億元。

店頭市場方面,生技股強者恆強,持續是市場資金熱炒焦點;另外,電子股拉回整理後再大步走高,顯示波段高點仍暫勿預設立場,而觀光、紡纖、營建與電機等族群也同步穩步登高,係盤勢開高之後不回頭主因,指數收漲1.71%,報146.61點,成交500.79億元。

美股盤後電子盤方面,今對川普力圖重啟經濟予.39%、0.37%、0.48%及0.52%。不過,美股周一逢「陣亡將士追悼日」之國定假日,將不開盤,休市一天。

亞股方面,包括澳洲、日本、南韓、越南與泰國等股市,紅光滿面,目前分別暫報上漲1.94%、1.52%、0.91%、0.62%及0.72%。表現弱勢者,包括香港、大陸上海綜合指數與大陸深証成指等。

業內人士指出,台股今上下大震盪,最低點一度來到10719點,分別跌破10800點與月線;不過,受惠台積電,與被動元件、PCB、IC設計與矽晶圓等族群在中場後回穩,使加權指數從低檔大舉回彈,再收復月線與10800點關卡,只是美中不足,仍是成交量明顯萎縮度,使上檔年線與萬一等關卡予良性換手仍蒙陰影,不宜輕忽。

不過,大盤特色愈趨明朗,即短期盤勢在六月報稅、繳稅期間,不排除仍處萬一與季線之大箱型來回游走整理格局,但個股依題材表現如重啟經濟之觀光、餐飲之落後補漲值切追蹤;另外,在全球新冠疫情未明顯遠颺前,疫苗、清潔用品與耳溫槍等防疫概念,仍值持續關注。

後疫情股市回神 近百檔紅通通

新台幣破30持穩 台股、外銷接單鬆口氣

今日焦點股 重點摘要

 

你可能還喜歡