驚爆致命警訊!散戶小心 台股恐有第2隻腳

近兩周(5/7-5/21)的台股進入區間狹幅震盪,大約就是在11000-10700的300點區間,雖然指數看似平靜無波,但其內容卻有不同的結構變化。

其中電子股在這兩周相對弱勢,其中最大原因是川普開始要打中國,打中國勢必要從科技戰打起,因此美國宣布了一項禁令,也就是從5/15起若有使用美國技術或軟體的外國製造商,沒有取得美國官員允許下不得向華為發運產品,消息一出,華為相關供應鏈都往下重挫,也讓大盤要持續往上投下變數。

當然,從美股來看,最強的還是在科技股Nasdaq和費城半導體指數,Nasdaq甚至只差6%就要創下歷史新高,亞馬遜和Facebook都已經創下歷史新高,預計短線上美股應還不至於會馬上反轉往下,對於台股多頭尚有些許機會,只是伴隨電子族群走勢開始分歧,操作難度增加,投資人必須謹慎以對。

建議指數若持續朝往11300-11500邁進時,可先減碼手中持股,畢竟周線KD也來到80以上超買區,若不能放大量能,大盤在11300以上壓力不輕。

另外,當指數正式跌破月線10780,也必須減碼經營,因為按照過去歷史經驗來看,當加權指數大跌過後,很少有單腳就回升的,所以須提防大盤有回測可能。

既然華為風暴是隱憂,因此相關族群如PCB、散熱、光通訊、PA、網通可能要先避開,另外漲價族群(被動元件、Dram、矽晶圓)和手機相關族群,多檔龍頭指標股都已跌破月線,也建議暫時避開。

以下為本周選股方向:建議持股比例5至6成。

在發生新冠肺炎疫情過後,不但人們生活型態改變,就連消費行為模式也在改變,因此投資方向也須做調整。新冠肺炎促使居家上班、遠距教學的方式,帶動線上資料量傳輸增加,同步帶動雲端伺服器需求,本周特別介紹兩檔一高一低跟伺服器或宅經濟相關個股。

高價為川湖,為全球第二大伺服器導軌,屬高度客製化產品,受到雲端多元化運用帶動,每年都穩健成長,且毛利高達50%以上,今年第1季獲利還比去年同期成長;另外一檔低價股為圓剛,積極跨入視訊會議和教學直播產品,也與美國大廠Nvidia達成專案合作,4月營收3.17億,為近幾年單月新高,可逢低留意。

而歐美即將進入封城解禁,包含台灣也可能在6月以後會逐步將各種防疫動作解禁,如無意外在人們壓抑許久之後,各項經濟消費活動可望增加,因此食衣住行相關個股在跌深之後,可以留意反彈力道,如美食ky、聚陽、興富發和裕隆等。

(中華財經台分析師張嘉軒)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

散戶最明智的投資選擇?

敵人就是自己!避開投資5大盲點

不進行指數化投資的「愚蠢」理由

你可能還喜歡