台股凶險還沒完?專家曝散戶撿槍時機

世界兩大經濟體從貿易戰再到疫情影響讓美中關係持續陷入低谷,雙方對立態勢有升溫跡象,繼美國周三通過陸企監督法案、又對台軍售讓大陸十分不悅,解接著美中再為香港議題再度槓上,讓上周五(22日)周邊的亞洲股市紛紛下挫。

台北股市上周五重挫197點(1.79%),跌幅僅次於香港恆生,加權指數開低走低,再度失守萬一關卡,而且由電子權重股帶頭下殺,而因為電金權值股領跌,而「港版國安法」消息一出,也連帶引發台灣金融股在香港的曝險率,造成電金雙殺,資金再度流到生技股避險。

因此生技防疫概念獨紅,再度對資金產生排擠效應;上周五指數摜破10900點,5日及10日均線皆跌破,甚至險些10800點都不保,大盤最低點來到10804點,收盤加權指數以10811.15點收盤,幾乎收在相對低點,成交量來到1771億元,略有擴增。

而中美兩國爭端再起,川普全力打壓華為,限制令再升級導致晶片股暴跌,致費半指數大跌;美國參院通過法案,加強監管或迫使中國企業退出美國股市,而中國對美國企業也祭出實體黑名單來反制美國舉動,好不容易在疫情趨緩的當口,又再添變數!

在美國對香港《國安法》強硬回應後,外資態度再度轉趨保守,上周五外資大賣290億,投信自營商也加入大賣行列,再連任的520行情,似乎沒有必要向第一任有強烈護盤的舉措。

況且自8523點以來漲幅也超過2500點,當初護盤的八大官股行庫卻有調節持股跡象,在這波行情中,外資實際上是缺席,而指數第三次來到年線,又遇美中爭端再起,而且越演越烈,520的談話內容偏向靠攏美方,在美中衝突中,對中概股甚至華為5G概念股衝擊甚大!

在11000點之上一鼓作氣,再而衰、三而竭,上周五這根下殺近2百點的長黑K棒出現一黑吃三紅,且大盤融資餘額則連4增,恐怕短時間會造成一定的賣壓。

美國對華為祭出的新限制令,將晶片賣給華為的對象也納入管制,相關的IC設計轉單效應恐落空,像聯發科、瑞昱、聯詠、立積等股價集體下挫,台積電好不容易在周四略為突破下降壓力線,但未能進一步站上300元大關,正確來說應該是301.5元之上,始終有缺陷。

而鴻海、大立光在上周五下探本波低點,也跌破平台整理區,其餘較大型的個股如被動元件的國巨、華新科,PCB的華通、蘋概的可成、工業電腦的研華、光學股二哥玉晶光都有逾2%以上跌幅,但我2周前說的高價股四千金當中的信驊周五還能逆勢上漲,主因華為伺服器供貨受阻,有助客戶市占率擴大,其餘在本周都還能創下高點。

對於本周走勢:目前似乎除防疫概念這類股票,因消息面及避險與券空大增的軋空題材還能維持上漲外,其餘板塊個股始終難以走出較像樣的格局。

我先前指出,高價個股是著眼在題材性市場獨佔領域方面與其持有性,皆非一般個股散戶籌碼居多,因此也較具穩定性,而對於加權指數的看法,先前在10730點有短線雙腳的防守力道,是目前多方所需防守的關卡,待最下方的季線翻揚向上時會是較顯得波段進場跡象!

(中華財經台分析師謝逸文)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡