萬點存股行不行?他揭六大注意要點

隨著美國股市反彈走高,台股回到萬點之上,投資者也開始躍躍欲試想前進股市,不過相對於高風險高報酬的賺價差,也有人選擇看似平穩的「存股」模式,但事實上,存股也不是這麼容易的事,光是標的選擇、心態調整,都有其學問,對此,有專業的網友MalnQ在批踢踢股版分享存股要注意的六大關鍵。

批踢踢股版是許多投資者獲取市場資訊的管道之一,當中也會有高手在此不吝嗇地分享自己的操作心得,日前有網友詢問價值型投資標的,也引起大家討論,網友MalnQ也分享存股必須留意的六大關鍵。

第一、心態健全,MalnQ認為,很多人一開始打著存股名號,但實際上後來跑去作價差,因此,一開始就得釐清你進場的目的為何。

第二、保留資金,基於第一點理由,MalnQ表示,可以將資金分散,一部分拿來存股,另一部分當你手癢或看到時機來臨時,就可以拿來做價差,他認為很多人之所以存股失敗,就是因為心裡想存股,但看到股價起起伏伏,卻難以控制自己的心,跑去作價差。

第三、研究基本數據,包括像是殖利率、現金與股票股利差異、歷年股利政策、進場時機、財報等,也有網友補充,更要注意公司的「成長性」與「體質」是否出現問題。舉例來說,若往年一家公司都維持良好的配息,但因為景氣循環導致今年表現不佳,明年股利政策可能就不如以往。因此,公司本身基本面也是必須考量的因素之一。

第四、研究產業,存股的目的就是買公司的未來性,若產業前景不佳,這個投資對資金就沒有加分。

第五、檢視報酬率,MalnQ指出,可以在兩三年檢視自己的投資報酬,若作價差優於存股,那你或許就比較適合價差操作,他認為可以藉此找到適合自己的投資方法,因為不管選擇怎樣的手段,目的都是讓資金成長。

第六、不必戀眷股市,MalnQ說到,如果在第五點時,發現自己在股市的報酬都不好,那麼就可以少放一點錢在股市,尋找別的管道,像是拚本業、房地產、副業等,因為投資應該靈活,而不是侷限自己。

文章來源:PTT MaInQ

(中時電子報 李祈函)


延伸閱讀

存股挑標的 四方向有利

金融股15傑 低接買盤追捧

奉行祖魯法則來選股!專職奶爸靠3招攢千萬

金融股存股 首選銀行穩穩賺

你可能還喜歡