瑞幸百億假帳炸開!華爾街陸企陷危機

做空機構渾水先是在今年1月底狙擊大陸咖啡連鎖品牌瑞幸咖啡(Luckin Coffee)浮濫帳面業績,瑞幸咖啡一開始先是否認,在4月初終於承認造假22億元人民幣(約93.7億元新台幣),揭開陸企在美掛牌卻不願遵守美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)規定的問題。對此,財信傳媒董事長謝金河臉書表示,這足以讓台灣企業警惕。

謝金河表示,投資人用辛苦工作的所得,買了一家公司的股票,最期待的是能夠在投資的過程中,分享公司的獲利與成長,這是資本市場生生不息的成長動能,但假設這個市場充滿假帳,經營者掏空公司,這個市場會形成像吃角子老虎般的吃人市場,把資本市場導向險境。

謝金河指出,從先前的樂視網,到最近的愛奇藝,瑞幸咖啡,一連串的假帳風波頻傳,重創投資人對陸企的投資信心,更令人吃驚的是負責企業監理的大陸監理當局似乎視若無睹。

瑞幸風波,也讓該公司赴美掛牌後股價從51.38慘跌到1.39美元,投資人血本無歸,也讓在美國掛牌的陸企遭到拋售,22日阿里跌5.87%,百度跌6.1%,京東跌5.08%,瑞幸跌30.85%,愛奇藝跌15.5%,全球投資人紛紛從中概股逃竄而出,而這個現象也使美國監理機關制定新的管理規則,凡是財報不能查核的陸企必須勒令下市。

謝金河指出,在陸美冷戰升溫下,資本市場也成了另一個戰場。企業治理是一條漫長的路,國家治理也是如此,早期台灣資本市場也被稱為吃人市場,大戶炒股,掏空公司、財報作假,這些惡質企業,後來逐漸被趕出市場,台灣很努力落實公司治理,雖近年仍有不肖經營者扯爛污的事,但整體來說,台灣的企業治理已逐漸上軌道,投資人求償機制逐漸落實,掏空者被人鄙視,這是社會進步的一個起點。

華爾街陸企治理風波,謝金河認為,可以給台灣的投資朋友上一堂課,投資是信賴保護的基礎,誰違背這個原則,用假帳騙人,將會被投資者掃出資本市場,大陸的強國之路,資本市場的透明治理是第一步!

文章來源:謝金河臉書

文章來源:瑞幸咖啡造假百億業績效應擴散 美掛牌陸企災難又來?

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

瑞幸面臨生死劫!連日狂暴跌 市值剩5億美元

那斯達克通知瑞幸咖啡摘牌

愛奇藝被做空 機構指涉嫌財務造假