口罩可望出口 康那香、南六兩樣情

口罩擬解禁成品出口,康那香(9919)日前口罩接單已達6月底,22日防疫題材再獲多頭追捧,股價跳空漲停開出,雖一度被打開,但隨即又鎖在39.75元,至13:00,買單近4500張等著要買。另外一家不織布及濕紙巾等婦嬰用品大廠南六(6504)因口罩應用不織布銷售占南六不織布銷售比重約5~6%,對獲利貢獻有限,尾盤股價漲幅約1%。

疫情帶動口罩以及濕巾的需求,康那香濕巾產品毛利率較高,推升首季獲利成長的原因之一。康那整體的口罩接單已達6月底,目前共6台機台運轉,一天22小時兩班制度運作;至於口罩原料、熔噴布機台則是24小時生產。

南六目前在台灣廠區設有6條口罩生產線,除鼻樑鋁條外,擬全原料生產,有利成本降低並增加口罩產品價格競爭力。由於口罩用水針不織布自5月起改採市場報價,但因口罩應用不織布銷售占南六不織布銷售比重約5~6%,因此對獲利貢獻有限。

防疫概念股短線漲幅已大,台股指數目前已至高檔區,獲利了結賣壓隨時伺機出籠,法人指出,需提防防疫股將出現一波漲多拉回。

(時報資訊 郭鴻慧)


延伸閱讀

全台瘋口罩!這家手套廠憑什麼變年產1億片「口罩王」?

大陸|轉產口罩風潮漸退

北美|美國為什麼買不到口罩

東北亞|日本的口罩經濟學