台股有4好 三度叩萬一

資金行情、內資加持、轉單效應以及美股表現有撐等四大優勢,助攻台股波段反彈第三度叩「萬一」大關,21日台股大漲100點、以11,008點作收,惟成交值略縮至1,722億元,追價力道略顯不足,但外資連三買逾100億元,專家預期,指數將在年線11,000點上下150點來回測試。

520行情上演延銷戲碼,三大法人連三買,21日持續買超39.3億元,外資單日買超9.8億元,投信持續加碼13.3億元,惟官股券商賣超16.9億元,已連三賣;外資在期貨市場淨多單減碼1,886口,未平倉口數為34,127口。

第一金投顧董事長陳奕光表示,櫃買指數是本波段人氣指標,只要該指數未反轉,加權指數也不會反轉,半年線11,127點一定過得了,而一旦站上半年線,基本上就沒有壓力。他強調,台股目前資金行情明顯,仍在「大水漫灌」階段,資金持續凌駕在景氣之上;面對中美貿易戰,台供應鏈則有機會迎接提前下單、轉單行情。此外,外資連三日出現回補,加上國安基金仍在,要跌的機會較不大。

統一投顧董事長黎方國指出,受美國再度制裁華為及美中關係惡化等,連累台股於年線反覆震盪整理。但美國疫苗研發有進展,且美聯準會(Fed)主席釋出超鴿派言論,加上全球加快解封,經濟回溫有望,目前加權指數月線形成有效支撐,可望持續向上盤堅,預期指數將在年線11,000點上下150點來回測試、即11,150~10,850點。

不過,日盛投顧總經理鍾國忠認為,加權指數連日出現「價漲量縮」現象,顯示追價力道不夠強,勇於買進者面臨高檔風險,不過,由於資金充沛,盤面類股持續輪動,具業績題材的中型股,相對獲內資青睞,較易有表現。然若大盤成交量未再放大,加上權值龍頭台積電、股王大立光上攻乏力,恐不易有新高點。

你可能還喜歡