泰山股東會通過配發0.9元股息 三年新高

食品大廠泰山(1218)今(21)在彰化田中召開109年股東常會,通過配發0.9元現金股利,創下近三年有配發股利以來新高。會中也通過承認財報、盈餘分配、現金增資發行新股計畫變更、修訂公司章程、修訂本公司股東會議事規則、董事選舉辦法、取得或處分資產處理程序等七項議案。

泰山2019年合併營收80億元,年增1.25%;歸屬於母公司稅後淨利5.82億元,年增25.33%;每股稅後盈餘1.2元,也高於2018年的0.98元,除了本業大宗油脂及飲料甜品等消費食品穩定成長外,亦是來自持股逾二成的轉投資「金雞母」全家(5903)獲利貢獻。

大宗油脂方面,泰山指出,2019年油脂事業因中美貿易摩擦影響國際黃豆行情變化,但在團隊掌握供需變化下,仍成功維持市佔率,其中,去年推出「芥花油」主打日本最受歡迎的用油形象,「Chefoil主廚精選」也獲《米其林指南台北》晚宴連續兩年官方唯一指定用油。泰山表示,今年看好玄米油市場,於本月最新推出「泰山玄米油」,主打國內第一支高品質平價玄米油搶市。

消費食品方面,泰山表示,去年「泰山八寶粥」、「泰山仙草蜜」以家庭情感訴求、在地風情打造品牌認同,維持市場第一的品牌地位,並於今年推出「泰山珍穀益」,開出無糖粥品的新路線;「Cheers」上市以來就搶下氣泡水市佔第一之位,並逐年推出新口味,今年再推出「檸檬氣泡水」新品;「茶攤一條街」也透過結盟不同的手搖名店,開創出新藍海,今年最新攜手「珍煮丹」合作推「黑糖鮮奶茶」,並全面改包裝搶市。

泰山並強調,團隊近年來經營有成,榮獲MSCI將該公司列入全球小型指數成分股,未來公司將持續進行廠房與設備提升工程建設,在股東利益、新創事業、產品研發、食品安全上努力。