解除有條件禁空令? 黃天牧:會觀察這指標

解除台股限空令指標多一項。新上任的金管會主委黃天牧21日受訪時表示,當初是因為新冠肺炎疫情造成股市波動,所以祭出台股限空令,現在必須再觀察台灣及其他各國疫情控制情況,同時比前金管會主委顧立雄多觀察的一項指標,即是國安基金的動態。

不過,限空令依當初規劃是實施三個月,即到6月19日解除,但國安基金例會是7月才召開,即限空令是否會再延後退場?

黃天牧表示,會影響台股交易面的這些決策要非常慎重,他可能不適合在此時,就跟外界透露,影響市場交易面的東西都必須「要多方面的考量」。金管會了解任何制度的限制,對市場的競爭力都是有影響,可是怎麼解除限空令,什麼時候適當的解除時間?這個要多方面去考量。

禁空令即金管會在3月19日祭出,單檔股票若當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價融券及借券賣出,原規劃3個月為期,但台股已穩定在萬點以上,是否提早解除,是外界關注的重點。

黃天牧強調,自己20日才上任,才經過一天,這些政策不是現在就能馬上拍板,希望外界再給他一點時間,會再整個市場發展情況,其他國家疫情,及國安基金本身的動態再做決定。(彭禎伶)

解除有條件禁空令? 黃天牧:待觀察

外界關注疫情趨緩,台股重返萬點後,金管會是否提前取消「有條件禁空令」,金管會主委黃天牧今(21日)受訪時表示,仍要觀察市場發展情況、國安基金動向及各國疫情發展,再作決定。

立法院財政委員會上午審查「強制汽車責任保險法部分條文修正草案」,金融監督管理委員會新任主委黃天牧首度赴立法院進行專案報告並備質詢。

黃天牧會前受訪時指出,當初金管會採取有條件的禁空令是因疫情對市場造成波動,「我們會再觀察市場發展情況,也要看國安基金動向,再作決定。」

他表示,也要「觀察疫情的發展」,疫情發展是全球性,不能只看台灣,也要看其他國家地區發展狀況。

媒體詢問,國安基金下次例會預計7月召開,屆時才能討論是否要停止授權護盤,金管會有條件禁空令預計實施日到6月19日,是否代表會再延長至7月。對此,黃天牧回答:「有關影響市場交易的決策,都要非常慎重,要多方面考量。」

他表示,任何制度限制對市場競爭性都有影響,至於如何解除、解除的時間,都要有多方面考量,這是他上任的第一天,請外界給點時間思考,有關國安基金例會時間,金管會也會特別注意。

金管會3月19日宣布,當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價放空。這項措施目的是為避免股價受到放空交易行為而加速跌勢,為緩解市場空頭賣壓,金管會預計,此一穩定股市措施將實施3個月,也就是6月19日到期。(中央社)


延伸閱讀

諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲:病毒告訴我們,有能力的政府很重要

【後疫情時代】疫苗是最佳解法嗎?

唐鳳:「激進市場,以進大同」二十一世紀的古典價值

你可能還喜歡