台股限空令退場與否 金管會新主委怎麼看?

解除台股限空令指標多一項。新上任的金管會主委黃天牧21日受訪時表示,當初是因為新冠肺炎疫情造成股市波動,所以祭出台股限空令,現在必須再觀察台灣及其他各國疫情控制情況,同時比前金管會主委顧立雄多觀察的一項指標,即是國安基金的動態。

不過,限空令依當初規劃是實施三個月,即到6月19日解除,但國安基金例會是7月才召開,即限空令是否會再延後退場?

黃天牧表示,會影響台股交易面的這些決策要非常慎重,他可能不適合在此時,就跟外界透露,影響市場交易面的東西都必須「要多方面的考量」。金管會了解任何制度的限制,對市場的競爭力都是有影響,可是怎麼解除限空令,什麼時候適當的解除時間?這個要多方面去考量。

禁空令即金管會在3月19日祭出,單檔股票若當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價融券及借券賣出,原規劃3個月為期,但台股已穩定在萬點以上,是否提早解除,是外界關注的重點。

黃天牧強調,自己20日才上任,才經過一天,這些政策不是現在就能馬上拍板,希望外界再給他一點時間,會再整個市場發展情況,其他國家疫情,及國安基金本身的動態再做決定。


延伸閱讀

黃天牧 提四大金融目標

你可能還喜歡