小心!520尾盤出怪招 專家洩今台股漲跌

美股昨晨因疫苗樂觀情緒降溫,終場收跌390.51點。台股周三早盤則慶祝520總統就職,未理會美股收黑,以上漲32.32點開出,隨後指數在平盤上震盪,盤中雖一度由紅翻黑,但未幾加權指數便迅速站回平盤之上,終場收漲47.36點。

蘋概三王早盤再度同步走高,並聯手領漲台股,但終場三王漲跌互見,台積電與大立光分別收漲0.86%及0.65%。鴻海則收跌0.4%。其餘蘋概股漲多跌少。

受惠於華為去美化的聯發科,昨股價續強創近5年來的新高,並帶動相關族群股價走揚。盤面上防疫概念族群再度走強,恆大、康那香、盛弘、合一、中天、寶齡富錦、達邦亮燈漲停。

風電概念股則未參加昨520行情,相關族群全數收黑。總統蔡英文在就職演說中,除了對防疫人員以及全體國人表達感謝外,亦點出六大核心戰略產業,在政策支持下,市場將關注包括資訊及數位相關產業、資安系統及產業、生物及醫療科技產業、國防及戰略產業、綠電及再生能源產業、民生及戰備產業後續發展。

美股本周因新冠疫苗消息時好時壞,造成華爾街情緒一天歡喜、一天憂,也導致美股指數上下振幅大。近期新冠疫苗及特效藥消息,將比經濟數據優劣更能牽動美股走勢,預期美股近期將維持震盪走勢,亦帶動台股走勢維持震盪。

三大法人現貨買超62.9億,外資現貨買超42.7億。以技術分析觀察台股,台股周三收一根十字小紅K,量能略嫌不足,技術指標KD仍在50以下死叉,但K值有向上的跡象,加上台積電甩尾,台股今應呈現盤整向上的機率頗高。

(中華財經台黃世民老師)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

美股總能浴火重生 台股能嗎?

不要再選股 大不了套牢

中國風險浮上檯面 「華為衝擊」之後的世界

你可能還喜歡