15檔6大戰略產業 衝慶祝行情

蔡總統20日就職,揭示六大戰略產業,包括資安數位、5G、生技科技、軍工、綠能、民生戰略物資,將成為政府全力支持的產業,包括台積電(2330)、聯發科(2454)、統一(1216)等15檔相關概念股股價受到激勵,上演520慶祝行情。

20日三大法人買超的六大戰略產業概念股,包括護國神山台積電、晶片龍頭廠聯發科、食品業大廠統一、鋼鐵產業領袖中鋼、網通大廠智邦、綠能電動車代表,汽車傳動系統製造大廠和大,以及防疫國家隊國光生、南六等,將扮演未來各個產業升級的領頭羊。

第一金投顧董事長陳奕光觀察,蔡總統的就職演說,拉高台灣至「科技矽島」層級,除揭示六大戰略產業外,並將國內需求化為產業發展動能,建立國家隊、打造國家品牌,在全球戰略物資的製造業中占有地位,有望帶領台灣在防疫成功之後,再以2.0版貿易戰攻防,為台灣在中美兩強之爭之中殺出血路。

法人細數六大戰略產業受惠概念股,除台積電、聯電、日月光、聯發科等重要半導體企業外,IC設計公司如矽力-KY、信驊、力旺、祥碩、譜瑞,以及記憶體、電子零組件,將為台灣建構值得信賴的資安數位系統,並在全球5G、物聯網等版圖上,占有關鍵地位。

此外,這次新冠肺炎疫情,激發國內發展生技科技產業的必要性,舉凡醫材、製藥、疫苗等產業,如國光生、高端疫苗、寶齡富錦、泰博、瑞基、旭富等,所生產的產品,除供應國內需求,也將擴大外銷市場。

民生必備戰略物資,如口罩、防護衣、呼吸器,這次因疫情出現的搶購衛生紙、米、泡麵等,未來也必須維持自給自足,正隆、永豐、統一、台肥及防疫國家隊恆大、康那香、南六、盛弘、敏成等,長線獲法人看好。

國泰證期經理蔡明翰指出,六大戰略產業相較之前的5加2產業,政策內容更為具體,其中,新增的資安數位與5G產業,搭上全球需求的高速列車,後續再加上台灣政府的加持,預期產業間成長力道將更為「有感」。

你可能還喜歡