裕日車:今年大陸汽車銷售目標不變

裕日車今天舉行線上法說會,總經理李振成表示,第1季本業較差外,大陸疫情也影響轉投資獲利;大陸東風日產銷售目標127萬輛不變,但獲利預計會下滑。

台灣車市今年1至4月汽車銷售較去年同期成長3%,但4月份銷量卻是2014年以來同期銷售最低的月份,顯示台灣汽車市場受新冠肺炎疫情影響導致不確定性持續升高。

在全球協力廠開始陸續復工,且考量今年是政府執行汰舊換新政策的最後一年,裕日車預計下半年有利於汽車銷售,因此維持台灣市場(不含重車)42.2萬輛預估值。

李振成表示,今年第1季除本業比較差外,大陸轉投資事業因疫情嚴重影響獲利貢獻,不過到4月已經恢復,獲利應該會恢復過往水準。

JUKE在今年下半年會引進新一代車型,SENTRA下半年會引進新車,在2款新車挹注下,裕日車今年銷售目標3.5萬輛,市占8%左右;目前看到5月比4月更好,接下來6、7月是汽車業重要月份,6月是大月,預估銷售可維持去年差不多水準。

針對受到疫情影響的零組件供應問題,李振成指出,國產車缺料問題在3月的確受到影響,但4月大部分已經解決,後續看印度、墨西哥零件狀況,如果能如期復工,6月中的擔憂就可以化解。

大陸汽車市場方面,疫情影響下,1至2月較去年同期衰退約40%,預估這波疫情將持續影響達半年,大陸汽車市場有望於下半年開始恢復,預計2020年大陸汽車市場約2000萬輛。

李振成表示,東風日產今年第1季銷售16.1萬輛,低於去年29.1萬輛,不過目前全年127萬輛的目標仍不變,希望能追平去年(127.7萬輛)相當水準,不過在加大促銷及行銷力道下,獲利要維持去年水準有困難。


延伸閱讀

疫情衝擊車市 車險淡定穩增

陸車市回溫 中汽協:4月銷量月增四成