外資翻多 台積擺尾 台股登高10907

受惠外資法人在期貨與選擇權兩頭翻多,且昨又在台股買超,使短多士氣獲激勵,今甫開市並未理會周二美股大跌負面影響,反而是先行慶祝520總統就職大典而開高,之後就一路在高檔行進間整理浮額,在國家隊法人逢低護盤意願仍濃厚下,盤勢稱得上穩健走揚。

除台積電表現不錯,神龍擺尾被刻意作價外,被動元件龍頭國巨、股王大立光、國泰金、富邦金、兆豐金、中鋼、台塑、南亞、遠東新、聯發科、南亞科、統一與中華電等重量級集團股,也都站在多方,化解長榮航、華航、和碩、日月光投控、台灣大、鴻海、台塑化、台泥、亞泥、聯電、友達及群創等權值股拉回壓力。

集中交易市場加權股價指終場收漲47.36點,收復10900點,報10907.8點,漲幅0.44%,成交1686.95億元。店頭市場方面,受惠生技族群與防疫概念股呈現強者恆強走勢,而紡纖、鋼鐵、電機等類股也表現不錯,化解電子股攻堅演出,呈相對弱勢壓力,指數開高走高,上漲0.46%,報143.3點,成交488.04億元。短線有機會再向前波高點143.55挑戰。

美股盤後電子盤方面,今早已擺脫周二現貨市場大跌陰影,包括道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2000點等4大期指目前都紅光滿面,分別暫報上漲0.61%、0.52%、0.49%及1.09%。

亞股方面,包括澳洲、日本、南韓、新加坡、菲律賓、越南、馬來西亞、泰國及印度等股市,臉色也都不錯。表現弱勢者,包括大陸深滬兩市、香港與印尼等市場。

業內人士指出,目前看起來,在全球新冠疫情愈趨緩和,而世界各主要央行如Fed、日銀、歐洲央行與大陸人民銀行等,都陸續表態將傾全力振興經濟,因此未來持續灑錢可期,使美股波段領軍全球股市走多的資金行情,仍審慎樂觀。

不過,台股上檔萬一、年線與半年線等關卡仍相對沈重,短期盤勢並未脫年線與季線間來回游走格局,只是這架構傾向震盪趨堅,及個股依題材領先盤發展為特色。

蔡英文520演說 台股停看聽在10900附近整理

慶祝520行情 38檔焦點股歡騰

期待解封行情 庶民對台股信心創60個月新高

今日焦點股 重點摘要

 

你可能還喜歡