合勤控 首季毛利率大躍進

合勤控(3704)去年初逢中國電信PON出貨進入高峰,帶動去年業績攀高,然在基期偏高及新冠疫情衝擊下,今年營運走弱,首季合併營收41.77億元,相較於去年同期的79.33億元,大減47.3%,不過,在產品組合轉佳下,首季毛利率大躍進,來到26.23%,創下2018年首季以來的新高,相較於去年同期的19.98%及上一季的17.1%,出現大成長。

新冠肺炎疫情爆發造成全球人心惶惶,但絲毫沒有影響駭客的進攻行動,全球大大小小企業資安事件頻傳,據此,合勤集團董事長朱順一提出個人的觀察指出,癥結點主要歸咎於企業或機構內的內網防禦沒做好。

在毛利率轉佳下,雖然合勤控今年首季營收表現不盡理想,但本業依然出現獲利,達498萬元,相較於上一季本業大虧3.78億元,出現明顯好轉,惟稅後獲利仍無法守住正數,累計稅後淨損達1.4億元,換算每股淨損0.33元,表現略優於去年Q4的每股淨損0.45元,但仍難逃連三季陷虧的窘境。

為脫離虧損窘境,合勤控觀察到企業資安的商機,朱順一指出,企業資安設備與對策做的邊界防禦,包括防火牆、防毒、郵件過濾等,主要是在防止駭客威脅或惡意程式進到機構內網,雖能擋掉大部分的攻擊,但對於防禦APT進階持續性滲透攻擊(Advanced Persistent Threat)防護明顯不足。

朱順一強調,要做到內網防禦,機構的資安除合規外,還須搭配全面的內網防禦,才能有效防止駭客入侵,進行偷竊與破壞。

你可能還喜歡