美國重拳華為 矽智財廠反叫好

外界對美國擴大華為禁令有諸多揣測,但最終導致的結果勢必將加速大陸去美化的步伐,然晶片本土化的規劃卻繞不開矽智財(IP)題目,也因此包括力旺(3529)、晶心科(6533)等台廠成為大陸去美化戰略底下的絕佳選擇。

法人指出,大陸若要完成晶片自製計畫,就必須面臨最上游的矽智財範疇,然該領域中的佼佼者安謀(ARM)、新思科技(Synopsys)等公司均被美國所把持,因此大陸在缺乏矽智財廠的困境中,只能仰賴台灣業者。

其中以RISC-V架構發展微處理器IP的晶心科,受惠大陸將RISC-V架構視為突破美國封鎖的重要關鍵,陸系客戶訂單量大幅增加,儘管首季獲利受疫情及研發費用影響,每股虧損0.89元,但權利金持續成長,法人預期在2021年起將能開始貢獻營收,19日股價帶量強彈4.04%,成功收復年線。

力旺首季也因先進製程貢獻增加,營收達4.15億元,創下歷史新高,每股盈餘2.38元,13日法說會中公司也指出,第二季起新應用陸續進入量產階段,營收將開始加速成長,成長動能可望延續至明年,19日在三大法人聯手加持下,一舉攻上漲停價346.5元,漲勢凌厲。

至於世芯-KY、創意也因持續拿下大陸委託設計(NRE)及客製化晶片(ASIC)訂單,營運看俏外,M31、凌陽、智原同步受惠去美化題材熱度,19日均獲資金湧入拉抬,出現強勁走勢。

華南投顧董事長儲祥生指出,儘管美國與大陸翻臉後,去美化題材再度浮上檯面,但公司實際受惠程度還不明朗,且實體經濟受傷程度不可忽視,建議投資人操作上淺嚐即止。

國泰證期顧問處協理簡伯儀認為,儘管19日台股上演反彈戲碼,但華為利空因子持續發酵,不但投信資金往傳產移動,電子股19日漲幅也相對落後,然華為事件可謂一體兩面,衝擊小或具備轉單題材的個股,後續也有較大機會帶出一波漲勢。