台積、華為概念股重傷

中美科技大戰漩渦,台積電被迫捲入!華為旗下海思占台積電營收比重約15%,美國對華為發出新禁令,恐對台積電供應鏈及華為概念股造成營運大災難,18日台積電大跌8元險守290元,二大概念股18日也紛紛倒地,立積、京元電子、欣興、南電、聯茂均宣告跌停,PCB、PA及封測成重災區,股王大立光也重摔5%、摜破4,000元大關。

美國商務部15日發出新禁令,除非獲得美國政府供貨許可,在寬限期120天後,禁止將含有美國半導體軟體和技術的產品賣給華為,此新禁令台積電及華為首當其衝。國票投顧預估,此新禁令恐影響台積電2021年成長動能,建議在278~328元區間價位操作。

統一投顧董事長黎方國認為,美加大華為管制力道,華為於8月13日後無法購買美國晶片,且9月12日後在台積電生產的晶片都要經過美國審查。未來華為在台積電生產什麼晶片,美國享有絕對掌控權,對華為而言則面臨斷炊危機。

黎方國分析,現階段華為比重高的供應鏈將面臨較大的風險,然因寬限期仍有120天,川普向來策略都是先打後談,高速運算(HPC)及5G設備被美國禁止生產的機率較高,中美間還有商量空間,若最終華為仍可生產與國安較無關的手機晶片,對電子產業的衝擊將大為減輕。

據悉,華為海思占台積電2018年營收比重僅8%,2019年美國對華為第一波禁令生效,華為積極拉高半導體庫存,並增加自有開發晶片比重,2019年占比增至14%。原本市場預期,今年其年營收占比將攀升至15~20%,漸逼近第一大客戶蘋果23%。

惟目前華為2020年對台積電下單情形撲朔迷離,國票投顧表示,美國新限制令,訂單缺口不易被其他客戶彌補,這將影響到台積電2021年的成長動能,因此,調降評等至區間操作,以2020年預估EPS為16.42元,本益比17~20倍,區間價位278~328元。

國內龍頭投顧指出,中美科技戰升級,華為概念股及台積電供應鏈為盤面弱勢股,建議短期應先避開外資法人持續賣超的華為概念股,包括PCB、PA、光纖、封測、記憶體及被動元件股族群,短線都將承壓。

16檔台積+華為概念股
半導體龍頭台積電成為中美角力下的聚焦點。對於赴美國設廠態度曖昧不明的護國神積,終於宣布,將在亞利桑那州建立並營運一座先進晶圓廠。可消息一出未獲市場支持,股價出現重挫;之後傳出配合美國新禁令,台積電將停接華為訂單,讓走跌的股價增添更多隱憂。

G2科技戰中被迫選邊站、股價回檔的台積電,投資價值受到什麼樣的影響?回檔後的股價可以進場承接嗎?請看以下的專題報導。

延伸閱讀

台積電宣布在美設先進晶圓廠 2024年量產
‧台積電赴美 概念股停看聽
‧赴美設廠 台積電相關供應鏈不排除同行
‧台積、華為概念股重傷
‧台積電赴美設廠 分析師:一壞兩好
‧台積電赴美設廠 分析師驚爆3大致命傷
‧應對美國最新禁令 傳台積電停接華為新訂單

你可能還喜歡