散戶注意 台股爆4大警訊 這周要小心!

受惠新冠肺炎疫情減緩,歐美陸續解封重啟經濟,各國政府積極灑錢救市的資金效應下,上周的台股再創波段新高,指數創高,原本應該樂觀看待,但眾多面向已出現警訊,提醒投資朋友在本周的操作上,務必留意潛在的風險。

首先是技術面的指標背離現象,例如上周一(11日)加權指數再創新高,一度站上萬一關卡,成交量卻萎縮到僅有1698億元,明顯較4月30日站上萬一關卡時的2317億元來得少,價量背離,也表示多方對於高檔的追價意願顯得保守。

大漲過後的股價評價偏高,則是基本面的隱憂,上市櫃公司第一季財報在上周五(15日)公告截止,由於新冠肺炎疫情影響,打亂了產業的供需狀況,衝擊上市櫃第一季總獲利創下近7年以來新低水準,4月營收亦見疲態,營收月減家數已超過半數達957家,在第二季營收趨勢下滑,下半年產業能見度不明朗的當下,應再次嚴格審視產業和公司營運前景展望。

籌碼追蹤上,雖然官股積極護盤,但外資依然站在賣方,5月的10個交易日裡,有9天都是賣超,累計賣超金額為1084億元,壓抑大型股表現,中小型個股雖然在投信積極關照之下,多檔個股漲幅亮眼,但反觀由買轉賣和連續賣超的個股,也成為盤面的弱勢族群。

最不可控的則是美國總統川普由拚經濟改為拚選舉,新一輪貿易制裁和放話讓美中貿易紛擾再起,中方則透過中國官媒《環球時報》社評強力反擊,包括將美國企業納入不可靠實體清單,對高通、思科、蘋果等美科技大廠進行限制或調查,暫停採購波音飛機等,中國政府回擊美方也不手軟。

面對前波套牢區的萬一關卡,諸多雜音再起,不得不尊重技術面的壓力,不過月線季線已呈現黃金交叉,提供下檔保護,10500整數關卡附近是季線所在位置,也是多方力守的支撐區,預期本周行情只要貿易紛擾不要太過失控,指數仍是以震盪為主,建議不追價,買黑賣紅區間操作。

但若美中對立情緒升溫,導致金融市場有較大幅的修正時,投資朋友也可以運用指數型反向ETF進行避險,例如:元大台灣50反1(00632R)、富邦NASDAQ反1(00671R)、元大S&P500反1(00648R)等,當然也可以適時減碼手中部位,等待拉回守穩的買點。

(本文作者為中華財經台分析師陳昆仁)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

散戶最明智的投資選擇?

敵人就是自己!避開投資5大盲點

和巴菲特同步買進!從利空消息中獲利

台灣:前仆後繼的散戶 機構是最明顯的贏家

你可能還喜歡