大盤低檔反彈 4月近22萬張股票解質

台股3月經歷崩盤及4月V轉向上走勢,指數反彈28.96%,4月30日曾站上年線,台股上市櫃公司董監事3月質設股票壓力解除,4月以來共有21.84萬張股票解質。

台股設質股票張數逾百萬張的以鴻海集團創辦人郭台銘為主,累計設質超過100萬張達111.7萬張,設質比例為64.14%;緊接著董事質設張數逾13~41萬張的公司,依序為台玻、新光金、遠東新、安泰銀、三商壽、慧洋-KY、聯電、元大金 大慶證等。

台新投顧副總黃文清表示,台股上市櫃公司董監事若有資金周轉需求,為了鞏固其經營權,傳統上會將手上的持股,以質設方式向銀行辦理融資借款,銀行基於股價波動風險,採取股價打6~7折方式辦理,將來股價若跌幅過大,維持率不足則會要求補足擔保品或賣出質設股票。

3月19日台股崩盤至8,523點,個股跌勢慘重,不少跌幅超過3至4成,質設股票比例頗高的董監事紛紛被迫再補股票等擔保品資產,拉高維持率,於是3月台股掀起一波上市櫃公司董監事的股票設質潮;所幸國安基金宣布進場護盤奏效及全球央行實施資金寬鬆,台股4月上演V轉大漲,4月30日指數曾站上年線,崩盤見低到反彈過年線這區間29個交易日,台股已大漲了28.96%。

4月台股大漲,上市櫃公司鬆了一口氣,3月質設股票壓力解除,4月以來共有21.84萬張股票解質,其中統計橘子董事長劉柏園、慧洋-KY董事長藍俊昇、強茂董事金茂投資、上銀董事李訓欽、中航航偉投資控股等3月質押股票,隨著股價回升,4月向銀行申請股票質押解除,減輕利息的支出。

德信證券副總吳文彬回憶2008年金融海嘯引發全球股市連續性的崩盤,當年質設比例頗高的上市櫃公司董監事,因擔保品不足慘遭銀行斷頭賣出的例子。目前台股雖已守穩月線及季線上高檔震盪,但建議投資人也必須緊盯手上持股的董監事設質股票情況。

台股V轉大股東 4月台股掀股票解質潮

類別 說明
3月質設股票 62.61萬張
4月解質股票 21.84萬張
3月質設、4月解質概況 橘子、慧洋-KY、強茂、上銀、中航等

資料來源:公開資訊觀測站      製表:王淑以

你可能還喜歡