晶片電阻紅了!大毅國巨奇力新別苗頭

被動元件晶片電阻報價,在去年第四季與今年第一季陸續調漲售價,且第二季因供應吃緊持續看漲下,使國內三大廠國巨、大毅與奇力新等,營運成長將吃香喝辣。

據了解,晶片電阻算是相當成熟的產業,也屬資本密集,因此,在國巨、大毅與奇力新無論產能與設備多名列全球數一數二地位後,即便大陸地區被動元件廠商亟思追趕,也難望其項背,何況台商已先行打敗日商,使日商晶片電阻相關廠商,早在多年前陸續淡出市場。

目前國巨晶片電阻的設備產能,約月產1200億顆,已穩居全球第一大廠;大毅係月產300億顆;奇力新在年前購併旺詮後,月產能約360億顆,且多往高階市場發展。由於晶片電阻的設備折舊攤提多愈趨便宜,使該產品一旦報價看漲,則營運毛利與獲利成長的後勁,不可以道里計。

今年首季,大毅EPS 1.67元,還贏過主攻MLCC的華新科,而國巨Q1每股也大賺5.51,更較去年第四季EPS大幅成長,顯示在晶片電阻現下庫存仍吃緊,而5G、電動車等領域需求仍熱絡下,使大毅、國巨與奇力新的年度獲利增長值密切追蹤。

目前大毅股係開高走高,大漲6.26%,暫報81.5元,無畏大盤下挫約80點至百點區間整理;國巨股則下挫1.49%,暫報396.5元;奇力新係暫報下跌1.9%,報103元。

你可能還喜歡