歐美解封 15檔車電概念股狂喜

車用電子前景現曙光,15檔概念股欣喜若狂!中國新冠肺炎疫情趨緩後,官方有意救車市、拉經濟,4月車市已見明顯回溫,而歐美亦相繼重啟經濟,市場對車市落底具想像空間,且相關族群基期偏低,12日同致(3552)、麗清(3346)、錩新(2415)、胡連(6279)等股價逆勢飆漲逾9%,上演落後補漲行情。

經歷疫情風暴後,中國政府大舉祭出方案,企圖刺激車市買氣,挽救元氣大傷的經濟,而中國乘聯會最新數據顯示,中國4月乘用車銷量達142.9萬輛,月增36.6%,寫下今年來中國車市增長走勢最強單月。

就更長遠的角度而言,中國信託台灣活力基金經理人周俊宏研判,全球歷經這場疫情浩劫後,消費者對搭乘大眾交通工具的意願恐降低,進而推升購買自有汽車的需求,車市有望迎來一波復甦潮。

眼看歐美解封在即,市場預期心理蠢動,15檔車電概念股逆勢走堅,除同致、麗清、錩新及胡連全面亮燈漲停外,晶宏、興勤、為升、東陽、建準、宜特、凡甲、IET-KY、和大、久元、晶電等也出現2~5%不等的漲幅。其中,三大法人單日積極加碼晶電、胡連、凡甲與建準逾千張之多。

台新投顧副總經理黃文清指出,隨中國疫情逐步緩解,的確有助於車市回穩,然因車電產業鏈龐大,個股受惠程度亦不盡相同,其中特別看好新能源車商機,從龍頭股特斯拉營運即可窺知,該領域長線趨勢明確,訂單能見度相對高,未來有機會出現爆發性成長。

大展投顧分析師陳杰瑞認為,當前台股面臨年線反壓,風險意識隨之提高,盤面資金移往基期相對低的車用概念股,再加上中國4月乘用車銷量月增逾三成,市場期待車市將撥雲見日,而指標股為升成交量已見放大,顯見市場買盤有轉進汽車股的跡象,未來可望躍居盤面新強勢族群。