價格上漲 預拌混凝土廠今年獲利能力提升

砂石、爐石粉等原料價格上漲,帶動預拌混凝土今年以來的售價也提升1成,讓國內預拌混凝土廠的營運是近3年來的最好;環泥(1104)、國產建材實業(2504)、台泥(1101)及亞東預拌,今年第一季本業的平均毛利率,都比去年同期提升2個百分點以上。市場預期,預拌混凝土廠今年本業的營運將可呈「出貨、獲利」雙增的格局。

雖然今年首季已不將以往賺錢的中國大陸水泥廠營運績效納入財報;不過,國產第一季的稅後淨利仍達2.68億元,年成長15.9%。

環泥指出,今年以來預拌混凝土的出貨量,受到疫情的影響,成長幅度並不大;不過,在價格上漲下,毛利率比去年提升許多。

目前在國內預拌混凝土市場出貨量的市占率近18%的國產建材實業,由於推動的建材「安心履歷」制度,吸引全省超過1500家的建商及營造方認同,因此,今年以來的出貨量持續增加。約有3%上下的增幅。

在價漲、量增下,依國產建材實業第一季的財報顯示,毛利率及營益率都有大幅度的提升。


延伸閱讀

台泥 營運漸入佳境

亞泥中國大陸市場首季獲利衰退62%

你可能還喜歡