台股挑戰萬一關卡 關鍵在歐美解封復甦速度

市場對疫情趨穩後的復甦樂觀,歐美股市上週五反彈,台股8日上漲58.5點,收在10901.42點,分析師認為,挑戰「萬一」年線關卡難免波動,未來歐美解封後的需求回升速度將是關鍵。

美中重啟對話,雙方關係出現改善跡象,加上投資人對逐步解封將推動全球成長復甦的樂觀預期,歐洲股市上週五上漲,週線收高。

美股持續反彈,道瓊指數上週五勁揚455點,5天來第4度收紅,止住週線連2黑頹勢。投資人無懼美國4月淒慘的就業數據,認為最糟階段已過,目光投向疫情趨穩後經濟重上軌道。

美國4月非農業就業人口銳減2050萬人,失業率從3月的4.4%飆升至14.7%,呈現1930年代經濟大蕭條以來最慘景況,凸顯2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)與居家防疫措施對就業市場的殺傷力。

台股8日開高震盪收漲58.5點,攻上10900點關卡,收在10901.42點,但週線下跌90.72點。三大法人合計賣超新台幣24.75億元,其中,自營商買超11.44億元,投信買超5.05億元,外資及陸資賣超41.24億元。據統計,外資上週累積賣超約新台幣606億元。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股指數大幅反彈,挑戰「萬一」的年線關卡,難免整理波動,未來歐美陸續解除封城後,總體需求回升的速度將是台股突破「萬一」關卡的關鍵。

廖哲宏表示,未來各國解除封城後,經濟活動以及需求回升速度才是影響基本面的關鍵。另一方面,值得關注的是,肺炎疫情是否讓加大美中貿易的衝突與矛盾,還是會持續去年下半年以來的協商,是總體面另一個重要因子。

在資金面,廖哲宏表示,過去一週外資累積賣超台股逾600億元,但台股指數並未因而出現大幅下滑,部分個股反而出現不錯的表現;整體而言,內資動能相對活躍,融資水位也小幅回升至1100億元附近。在歐美央行持續採取低利率的政策下,資金面無需太悲觀看待。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,全球疫情漸趨和,市場對於歐美經濟逐步解封後的經濟復甦,抱持相對正面樂觀態度,加上政策面做多、充沛資金推波助瀾,讓行情跑在基本面前,此情勢也有望支撐5月行情。

日盛上選基金經理人張亞瑋表示,疫情後續發展也還存在變數,若6月未能有效控制,可能進一步影響下半年電子消費旺季;此外,美中貿易變數未除,整體環境不確定性仍大,台股短期區間震盪可能性偏高,以個股輪漲為主。


延伸閱讀

日盛盤前|美股再度上揚 台股年線失而復得

台股法說密集登場 金融股扮要角

多空拉鋸 台股再戰年線

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!