美重啟經濟 台股早盤收復萬一大關登年線

美國經濟重啟,美股四大指數全面上揚,台股11日開盤衝高,開在10,942.18點,台積電(2330)開在300元領漲,帶動台股往上衝高,指數曾觸及萬一關卡,最高點一度來到11026點,同時也收復年線。

在台積電、鴻海領軍電子股衝鋒,且國泰金、富邦金、兆豐金、中信金、台塑四寶、中鋼與長榮等重級集團股,也同步扮演輔攻角色下,使指數開高之後欲小不易,迄上午9:33的加權股價指數暫報11026點,大漲124點,漲幅1.15%,成交522億元。

雖然美國就業數據不佳,但隨著各州重啟經濟、新增確診數下滑、中美貿易代表破冰通話,令華爾街投資者押注最糟的情況已過,對美國經濟未來願景看法樂觀。
上周五美股四大指數再度全面上揚,收盤漲幅介於1.58%~2.94%。其中,美光、博通、NVIDIA、AMD、高通、台積電ADR漲幅都超過1%。

兆豐投顧指出,台股在守月線、季線作高檔強勢整理後,隨美國科技股連續彈升再走高,短線可望再挑戰萬一上方套牢區。

然美國川普總統揚言將對大陸追究疫情責任,近期亦將檢視大陸執行貿易協議內容,不確定性仍將持續干擾,加上受疫情影響,經濟數據仍偏弱,兆豐投顧預期,台股短線再衝高後,須留意震盪再壓回可能。


延伸閱讀

MSCI調權重 市場掀押寶風

興櫃續爆量 防疫股強強滾