禁令將屆 15檔華為概念股表態

 

華為禁令豁免期將於5月15日到期,路透社報導指出,美國商務部將起草相關法規,允許美國企業與華為合作,共同為下一代5G網路制定標準,中美關係似有和解跡象,包括同欣電(6271)等15檔華為概念股有望受惠。

包括5G高頻概念股的同欣電、璟德、聯茂、台光電、台燿;砷化鎵族群全新、宏捷科及穩懋;光學鏡頭廠大立光、PCB華通及網通股台揚;此外,半導體族群矽創、景碩、日月光投控、聯詠也可望受惠。

自去年5月華為遭美國商務部列入黑名單後,市場一再疑慮缺席5G標準制定會議,恐使美國於通訊技術的領導地位陷入競爭劣勢,如美國商務部法規開放美企與華為合作,預期可望提升市場整體,對5G供應鏈產業的獲利展望及後續評價。

國泰證期經理蔡明翰分析,華為禁令議題已久,美國商務部已五次延期豁免,相關廠商陸續找尋其他方案避開規定,預期此次衝擊將持續降低。加上中美貿易代表下周將進行電話會談,將有助於貿易戰降溫,也使華為禁令六度延期可期。

蔡明翰認為,美方如讓步,允許華為參與訂定5G標準,在疫情延燒下、中美最須關注之處,仍是使經濟回升,中美貿易戰問題近日再起,主要僅為美國總統川普在疫情失控下,想轉移民眾焦點,只要疫情能在第二季獲得控制,下半年景氣自然回升,5G仍為電子族群成長的重心,華為概念股必然不會缺席。

群益投顧副總裁曾炎裕指出,台股在520之前,由內資主導盤勢,未見外資大舉回補作,而內資力挺的個股,如IC設計、5G、被動元件,在盤面上輪動,以維持人氣不墜。

曾炎裕認為,由於美國今年有總統大選,川普總統為拉抬選情,提高鐵粉向心力,預期仍會對中方開炮,中美關係預期是反反覆覆,相關訊息,將會持續干擾盤勢及相關族群走勢。

你可能還喜歡