散戶押這檔慘爆!專家驚曝恐套牢一輩子

新冠疫情延燒推升防疫概念股近期漲翻天,甚至有個股狂飆超過6倍,有投資人8日忍不住進場追價,沒想到搶到總統套房門票,急問手中跌停的股票有機會解套?對此,專家警告,防疫股已出現投機炒作行情,2個月內將回到原點,怎麽上去就怎麼下來,即使漲多拉回也不可低接,以免終身套牢。

這次疫情為金融市場帶來巨大衝擊,也造成防疫概念股搶搶滾吸引資金進駐,成為盤面大亮點,熱映、恆大今年來漲幅分別超過6倍、4倍,至於美德醫療-DR、康那香、毛寶也有超過20%漲幅。

防疫股炒作到大家難以想像,手中沒股票的投資人也想趁機撈一把,有網友在批踢踢股版發文表示,「今早掛漲停進場,還以為開心搶到門票,結果搶到『跌停』的總統套房門票,急問還有機會上去嗎?」

儘管台股昨上漲58點,收在10901點,但連日狂噴的防疫族群今日成為賣壓重災區,尤其今年漲幅驚人的熱映、恆大、康那香、毛寶等多檔遭摜殺至跌停。

亞洲投顧分析師黃世民指出,目前防疫股已出現投機炒作行情,整體生技股有過熱現象。他說,指標股熱映拜體温槍第1季大賺3.6元,但第2季業績是否仍維持亮麗呢?建議投資人不追漲,漲多拉回不買,以免終身套牢,因為疫情是短期現象,不是常態的現象,並強調「2個月内回到原點,怎麽漲就怎麼跌」。

摩爾投顧分析師王文良也認為,疫情觸發防疫概念投機買氣。他表示,目前全世界最重要的防疫股只有兩檔,羅氏檢測新冠肺炎儀器獲得美國FDA認證;吉利德生產解藥瑞德西韋。這兩間公司的股票確實受惠疫情上漲,今年也只漲3~4成,反觀台灣防疫股個個噴出,不計真假扯到防疫就大漲,3天前(6日)早已預警會拉回反轉向下。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

心慌!防疫股連日重挫 網揭一招保命心得

康那香亮燈跌停 防疫股拉警報

黃勇文|淺談防疫資金行情

你可能還喜歡