利空鈍化 華新科、信昌電登季線

中美貿易戰即使暫時休兵90天,3月1日為另一波大限,雖然雙方談判似有曙光,然而對經濟已經造成實質損失,進入2019年多家外資券商不看好被動元件產業上半年景氣,上周就連日、韓大廠都遭降等或是調降目標價,不過就在台積電法說會後,似有利空出盡的味道,統計華新科(2492)、信昌電(6173)、禾伸堂(3026)、奇力新(2456)已經突破季線反壓。

上周美系外資券商一口氣針對村田、太陽誘電、國巨三家MLCC大廠調降目標價與獲利預估值,並針對韓系大廠三星電機調降投資評等至「中立」,全球前五大MLCC廠除了華新科因沒有納入追蹤,其餘四大廠商無一倖免。

若從第一季整個漲價概念股的角度觀察,DRAM、MLCC合約價已經確立跌勢,跌幅均上看20%;矽晶圓雖簽訂長約,然而台積電拋出重新議價的議題,導致矽晶圓類股18日重挫,對矽晶圓價格後市憑添疑慮,第一季矽晶圓漲不動的機率不小,而漲價的續航力也是衡量漲價概念股的重要依據之一。

不過近日被動元件類股對於外資券商的利空報告,似有鈍化跡象,股價不僅沒有重挫,在法人零星買進被動元件股之下,已有華新科、信昌電、禾伸堂、奇力新等股突破季線反壓,順利站上月線的則有國巨(2327)、日電貿(3090)。

你可能還喜歡