19檔8,523以來 漲超過1倍

台股4日從高點反轉向下,回檔271點至10,720點,季線有守,事實上台股從8,523點以來共有1,058檔打敗台股績效,其中19檔漲幅超過一倍,表現亮眼,有合一(4743)等「漲倍股」。

每逢台股在萬一點附近之際,美國總統川普就愛出來攪局,日前再度宣布將對大陸實施報復性關稅,懲罰大陸將新冠肺炎疫情擴大至美國造成的損失,儘管調查也都尚未出籠,市場認為川普為了贏得年底總統選舉,貿易戰議題及消息面將會持續干擾下半年,投資人不可輕忽,該利空打擊美股及4日亞洲股市,台股4日下探季線,所幸政府仍持續護盤,買盤進場拉抬,日K留下影線,季線有守,520總統就職行情仍可期。

事實上,台股3月19日創波段低點8,523點後反彈,以19日收盤價8,681點計算至4日,台股漲幅25.77%,此時台股共計有1,058檔打敗台股績效,其中19檔漲幅超過一倍,有合一、光鋐、恆大、瑞基、寶齡富錦、愛普、熱映、勤凱、本盟、和康生、系統電、濱川、統新、中化生、巨虹、熒茂、盛弘、力致、國揚等「漲倍股」個股,特別的是合一漲了兩倍之多,達203.45%,居台股之冠。

台新投顧副總黃文清認為,台股反彈的「漲倍股」集中在新冠肺炎疫情的防疫供應鏈,有口罩、新藥、體溫測量儀器、高殖利率的營建股等,投資人若有搭上防疫商機的順風車,報酬率相當可觀。

黃文清也表示,台股呈現「一個台股兩個世界」的情況,符合「強者更強,弱者更弱」的論調,3月19日以來共有58檔報酬率為負,有合邦、環瑞醫、御頂、全域、洛碁、南璋等。

德信證券副總吳文彬表示,台股月線支撐強,季線為多空的防守點,4日守穩在季線之上,趨勢仍是多方獲勝,由於道瓊指數介於月線至季線,台股4日的拉回271點屬於漲多拉回修正,仍不會影響區間。