零接觸急單 群電Q2快攻

群光電能(6412)今年第一季營運受到新冠肺炎疫情拖累,單季合併營收、獲利雙降,自結稅後每股盈餘0.35元,為近三年多來單季低點。

惟受惠疫情帶動包括居家辦公/教學及「零接觸」商機效益,拉抬群電本業淨利來到歷年同期新高、營業利益率突破5%,預期第二季亦將持續受惠筆電電源急單效益,挹注其營收季增四成。

群電今年首季合併營收在疫情影響出貨動能下,年減7.2%、降至67.09億元,歸屬母公司之稅後淨利亦同步受累、加上匯損影響,年減59%、為1.34億元,稅後每股盈餘0.35元。惟其單季毛利率在受惠較佳的產品組合拉抬下,小幅年增0.9個百分點、為15.2%,營業淨利更有19.4%年增幅、達3.56億元,再創歷年同期新高。

群電總經理曾國華指出,儘管今年首季受疫情影響,不過在伺服器、智慧家庭及電競筆電電源等高值產品營收,表現優於去年同期,推升其本業獲利逆勢增揚、再創同期新高。

展望第二季,曾國華表示,自3月起湧進的筆電電源急單需求明顯大增,帶動相關產能呈現滿載,進一步拉升其營收可望有較第一季有約達四成的增幅。

另一方面,疫情雖將增加下半年全球經濟發展的不確定性,但同時也帶動「零接觸經濟」的需求商機,尤為工作及教育帶來的新運作模式,將可望繼續帶動遠距及視訊終端設備的多元需求,如筆電及配置螢幕的智慧音箱等產品將受惠外,更蓬勃發展的雲端應用,亦將帶動伺服器等基礎設施需求大幅提升。

法人樂估,以群電目前含括伺服器、智慧家庭與筆電之相關產品,約占達整體營運之七成,將有機會因疫情商機持續受益、成為推升其營運增揚的主要動力。

群電自結4月合併營收年增23.2%、達32.21億元,續創歷年同期新高。累計其1至4月合併營收達99.31億元,較去年同期成長0.9%。