牧德4月營收2.56億 連四月成長

國內光學檢測設備龍頭牧德科技(3563)受惠於5G刺激PCB業者產生新需求,4日公布第一季財報顯著回溫,營收6.86億元、年增2.31%,獲利2.26億元、每股盈餘5.3元,雖然略遜於2019年第一季表現,但有超越2018年水準,符合董事長汪光夏於今年初所訂下的,要以重回2018年高峰為目標,營收、獲利都向那一年看齊。

牧德也公告四月份營收2.56億元、略優於去年同期,為連續四個月年增、月增雙成長,累計前四月營收達9.42億元、年增1.88%,創下歷史同期新高。牧德表示,由於疫情肆虐、市場需求下滑,所幸去年所做的佈局今年有逐步顯現,看好5G需求升溫、產品佈局陸續奏效,大趨勢來看2020年的市場不該比2018年差,對於後續展望審慎樂觀看待。

牧德近年第一季營運狀況

牧德指出,第一季獲利較去年小幅衰退主要有兩項原因,一是營業成本提高,針對未來產品開發及經營效率提昇儲備能量,牧德比去年同期擴編了研發人力及經營團隊達80人。另一原因是毛利微幅下滑3%,因為第一季銷售許多新型研發機種,而研發機第一台著重功能達成尚不及成本改善,因為是產品銷售必經過程,預期後續改善後仍有5~10%降低成本的空間。

汪光夏表示,2020年雖然受疫情影響,整體設備產業營收大多處於衰退狀態,但牧德選擇逆勢操作,擴大研發投入以及經營人才網羅,並由總經理率隊前往大陸,派出前所未有的研發、客服、業務團隊在大陸推廣與裝機,由於同業人員受困各國無法前往大陸、紅色競爭對手也在積極搶食大陸市場,此時選擇大舉拓展業務佈局、擊穿大陸中小型廠客戶,是牧德更上一層樓的絕佳機會。

牧德先前指出,今年主要成長動能來自5G為PCB帶來新需求,尤其是載板、Mini LED PCB的量測及外觀全檢、Smart Camera、晶圓封裝全檢設備等。目前Mini LED檢測機的推廣正如火如荼進行中,有望在第三季產生貢獻,另一項新的PCB生產必須設備(非AOI)正在設計階段,預計第三季測試、第四季挹注營收,由於是針對5G市場所需且需求很大,預期會為牧德開創另一新發展。