萬點玩真的?熱錢趴 專家曝操盤最大重點

新冠肺炎影響全球股市,目前雖然疫情略有減緩,但全球股市均強彈上攻,其中美股道瓊已收復51.8%跌幅(截至台灣時間4月29日)、NASDAQ收復61.6%跌幅,以費半最為強勁,收復63.9%跌幅,台股也收復了61.2%跌幅。然而疫情尚未好轉,僅是趨緩而已。

且對於實體經濟的傷害越來越大,期間油價也歷經數次暴跌,但何以股市卻持續反彈走升呢?主要原因是本波全球央行、政府大規模的寬鬆貨幣政策下,帶動股市強彈。

為了挽救股市、經濟體的傷害,全球祭出寬鬆貨幣政策,釋放資金增加市場的流動性,以及給實體經濟輸血,防止因為疫情停止運轉導致個人、企業出現資金斷鏈的倒閉、破產潮。其中美國3月份一口氣降息6碼,並且實施無限量QE來購買國債、地方債,甚至BBB級以上的公司債,另外撥出3兆美元對來振興美國經濟,避免經濟停擺立即出現倒閉潮。

上周(4/18)公布初領失業救濟金人數仍高達442萬人,雖有出現趨緩狀態,但實體經濟的運作仍待疫情控制才能逐步解封,同時允許部分行業有限度的復工。由於美國持續對市場釋放資金,因此全球股市在極度恐慌結束後,在資金滿溢的情況下,股市一步步彈升。

而台灣雖然近期公布的景氣對策燈號,從2月的綠燈驟降為黃藍燈,由24分降至20分,但台灣在本波疫情中受傷程度相對較輕,受惠轉單效應,3月份海關出口達282.7億美金,僅年減0.6%。

另外,台幣更是一路走強,持續在30元大關震盪,目前全球貨幣僅美元強勢升值,台幣受惠於外資持續匯入,短期內台股不宜過度悲觀看待。

整體來看,台股仍正面審慎樂觀後續短多行情可期,尤其在4/29日成功站上季線,後市不宜過度看空,操作上可留意防疫類股,以及5G、網通等相關族群。

(本文作者為顧德投顧分析師曾英杰)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時電子報 吳美觀 )