歐美疫情不退 13檔防疫概念股交投熱

美國新增確診人數再創高,已超過96萬人,全球累計確診超296萬人,全球防疫需求大增,口罩、不織布、清潔用品、監測體溫的額溫槍、耳溫槍、快篩試劑等需求大幅增加,包括台康生技(6589)、康那香(9919)等13檔防疫概念股交投熱絡。

在新冠肺炎尚未有解藥的情形下,防疫需求大增,寶齡富錦及台康生技在3月成立的新冠肺炎快篩試劑聯盟,上周宣布成功開發檢測快篩試劑,股價連續拉出第三根漲停板價。

不織布大廠康那香與口罩廠商恆大股價也收漲停,並拉出連續第二根漲停板價,法人觀察,漲勢有向化工股三芳、紡纖股遠東新、聚紡等低階防疫概念股延伸。

國泰證期經理蔡明翰指出,美國新冠肺炎疫情在睽違二周後,單日新增確診人數又再次創高,導致全球新增確診人數同步創高,顯示目前疫情高點未至,疫情將持續干擾股市,因此引導資金再次流入防疫族群。

不過,各國仍施行隔離政策,以控制疫情,因此,蔡明翰預期疫情高點將落於第二季,防疫族群操作仍以短線為主,須留意個股流動性。

兆豐投顧董事長李秀利指出,防疫需求除帶旺口罩、不織布、清潔用品、監測體溫的額、耳溫槍等直接受惠產業外,原本沒有生產的廠商,也因應此一需求,開闢產業第二曲線,對企業的貢獻度值得觀察。

法人分析,導光板大廠茂林-KY近日致贈75個插管防護箱給台大醫院各院區,在為病患插管過程中,都可降低飛沫、血液、嘔吐物等感染風險。

電子代工廠金寶則在菲律賓、泰國和美國等廠區設立醫療用口罩和呼吸機生產線,預計5月開始量產,可望月產200萬片醫療用口罩與1,000套醫療用呼吸機,同時還有3D列印防護罩、防疫機器人等多項防疫產品。

隆達除屬mini LED題材外,因近期推出多款UVC LED新品,也搭上防疫列車。此外,由科技部領軍,結合中鋼與廣達旗下光碟機大廠廣明等兩大集團資源,進軍新冠肺炎檢測領域,僅需採集一滴血,12分鐘就能完成篩檢。

法人認為,企業因應防疫需求,積極發展產業第二曲線,在後新冠疫情時代,可能為企業開闢新的商機。